У революции во дворе есть начало. Часть 1-я

  В Самаре на конец 2018 года насчитали 36 268 незаконных гаражей. Ужас!! Претворим в жизнь лозунг: все уличные металлические коробки — под снос! Масштабную зачистку дворов от самовольных построек по-чесноку можно было бы назвать городской общесоциальной революцией. У революции есть начало: на первом её этапе всё снести до основания, а затем – на втором заключительном этапе, — превратить территорию от очищенных незаконных гаражей в дивный, кофортный, новый мир.
   Рассказ о моём дворе, в котором я живу, возможно, покажется читателю блога поучительным.

1. Входим во двор.

2. … и наслаждаемся новым порядком.

3.

Двор, в котором живу 37 лет

   Мой самарский двор в центре Самары – это территория между домами с литером 2/70 по ул. Ново-Садовая/Полевая, и домами с литером 68 и 68 «А» по ул. Полевой. В 30-х годах прошлого столетия построили такой большой общий дом буквой «С» по отношению к Ново-Садовой. Изначально строения были трёхэтажными. В середине 60-х годов все три дома были надстроены двумя этажами. (читать здесь )

Двор — территория безжизненного пространства.

С большой грустью пишу: мой нынешний самарский двор — территория безжизненного пространства. Двор — это стоянка многочисленных автомобилей, преимущественно иномарок, которые с утра до вечера приезжают и уезжают. Ночью из моего окна я вижу картинку — двор оккупирован четырёхколёсными средствами передвижения. Всё!
В моем нынешнем дворе я уже лет 15-20 не вижу подростковых компаний. Детей дошкольного и школьного возраста на пальцах одной руки. Карапуз один по имени Максик (кстати, сосед по лестничной площадке). Жизнь местных дворовых пацанов сгинула в компьютеры с бесконечными ходилками и стрелялками – это не для нас… Во дворе нет детского уголка, нет стола со скамейками для играющих в домино, нет даже лавочек для старушек. Следует заметить, население двора (точнее трёх общих домов по ул. Ново-Садовой и Полевой, расположенных буквой «С») потихоньку меняется. Теперь же въехали какие-то новые, совершенно непонятные личности, которые снимают квартиры. Реалии жизни.

4.

5.

Воспоминания из 80-х

   Воспоминания возвращают меня в 80-е годы. В советскую эпоху, во времена, когда деревья были большими, а зарплаты маленькими, когда можно было получить бесплатно квартиру, но нельзя было достать туалетную бумагу…
В мае 1982 года впервые познакомился с двориком у «Дома-2» и породнился с ним на долгие-долгие годы. В семье у нас появились мальчишки: Дима и Саша. Насколько мил моим детям был наш двор, сказать сложно.
Воспоминание обрывчатые. Двор вообщем-то большой, а ничем примечательным тогда не отличался. Для детей была деревянная скрипучая карусель и песочница. На заднике двора, перед подпорной стеной штук десять крышек метр на метр от погребов, которые были сооружены ещё в 40-х – 50-х годах прошлого столетия. Вот и всё. Документировать данный факт не могу: фоток, увы, нет.

6.

7.

8.

(Продолжение следует)

Евгений Мозолевский. 16 июля 2019 г. и 30 сентября 2020 г.