Вячеслав Кобылянский. Директор домашнего музея. Часть 2-я

(продолжение)

   СПУСТЯ 25 ЛЕТ

 Андрея Тулейкина, представлявшего в 1994 г. «Самарские известия», не стало в феврале 2006 году. Ушел из жизни рано, почти в 45 лет. В одночасье. Сколько работал, не знал, что такое больничный лист. Для родных, друзей, знакомых, коллег Андрея это был удар. Крупный, крепкий, с молодым лицом и голосом.

9. Андрей Тулейкин.

   В «Самарские известия» он пришел как спортивный журналист. Голы, очки, секунды… Таков было стандартное восприятие этой специализации. Тулейкин словно и не собирался опровергать этот шаблон. Он просто писал о всех видах спорта. Публикации о матчах хоккейного ЦСК ВВС всегда были интересны.

С момента публикации интервью прошло четверть века. Увы, нет в живых одного из лучших спортивных обозревателей Самары Андрея Тулейкина. В сентябре 2016 г. канули в  Лету когда-то самобытные «Самарские известия». Кстати, автор этих строк восемь лет, будучи  внештатным сотрудником «СИ», развивал  спортивное направление в газете.

Много воды утекло. Замечательное интервью в «СИ» от    1994 г. не потеряло актуальности и сегодня.

Спортивная карьера Кобылянского

    Умелый организатор, обаятельный человек, трудолюбивый и принципиальный Вячеслав Кобылянский снискал большое уважение в спортивной среде.

А появился на свет Слава Кобылянский 7 марта 1942 года в переполненном беженцами и ранеными бойцами волжском городке Сызрани, куда едва успела вырваться из окруженного врагом Ленинграда его мать. Мальчишка, потерявший на войне отца, в полной мере испытал и голод, и холод тех непростых и героических лет, которыми жила тогда страна. Судьба Вячеслава могла вполне сложиться так, что он бы стал продолжателем известной ленинградской династии художников. Ведь заменивший ему отца дед часто брал Славу с собой на реставрацию Исаакиевского собора и Петропавловской крепости. Мастером кисти Кобылянский не стал, хотя и сохранил любовь к изобразительному искусству до сих пор. Зато город на Неве, где прошло послевоенное детство, оставил в нем присущие только коренным ленинградцам необыкновенное обаяние, порядочность и интеллигентность.

10. Официальные шайбы, которые были востребованы на играх чемпионата СССР и НХЛ.

11. Официальные шайбы, которые были востребованы на ЧМ-1972 в Праге, на «Призе «Известий»-1972 и специальная шайба в честь легендарного хоккеиста Валерия Харламова.

12. Сколько интересных фотографий хранится в толстенных альбомах.

*     *    *    *    *

   Спортивная карьера у Вячеслава началась в сызранском «Нефтянике«, коллективе, который культивировал хоккей с мячом. В армии он играл по классу «Б» уже за команду «шайбистов»: хабаровский СКА. Там и встретил будущую жену Любу. А познакомился с ней на хоккейном матче. Девчонку из местного техникума попросили после игры вручить букет цветов лучшему игроку. Им и оказался высокий красавец Вячеслав Кобылянский. Свадьбу сыграли уже в Сызрани. Они воспитали замечательного сына, ныне подполковника. Растет им на радость и внук Стас.

Хоккейную карьеру Кобылянский продолжил в самарском «Маяке«, затем работал старшим тренером. При нем команда играла интересно, о чем до сих пор вспоминают болельщики со стажем. Его воспитанники Андрей Дадакин и Андрей Иващенко входили в юниорскую сборную СССР.

6 лет Вячеслав Кобылянский активно работал в самарском баскетболе, затем осваивал новый для себя вид спорта: настольный теннис. Вячеслав Кобылянский и Виктор Павленко создали блестящую команду ЦСК ВВС, которая пять раз подряд становилась чемпионом страны, участвовала в Кубке чемпионов европейских стран.

Проведя много лет вне хоккея, один из авторитетнейших в Самарской области специалистов хоккея Вячеслав Васильевич Кобылянский в 2001 году вернулся в родную стихию. Пришел в ЦСК ВВС не на должность, а с огромным желанием помочь самарскому хоккею. Грамотный  руководитель вот уже 18 сезонов плодотворно работает в системе хоккейного клуба ЦСК ВВС

Личное дело Вячеслава Кобылянского,

Должность: Заслуженный работник физкультуры и спорта, сотрудник хоккейного клуба ЦСК ВВС .

Образование в 1972 г. окончил Смоленский институт физической культуры, в 1975 г. – школу тренеров, в 1995 г. — школу менеджмента. Владеет английским языком.

Карьера Воспитанник сызранского хоккея с мячом. Выступал за СКА (Хабаровск). В команде «Маяк» (Куйбышев) с 1966 г. по 1989 г. с перерывом 16 сезонов. За клуб в сезонах 1966 – 1968 гг. провел 57 матчей, забил 2 гола. С 1968 г. – администратор команды, с 1970 г. – тренер ДЮСШ. С февраля 1978 г. три с половиной сезона был старшим тренером «Маяка», а с 1981 г. – начальником команды. Возвращение в самарский хоккейный клуб состоялось в 2001 г. Вот уже 18 сезонов сотрудник ХК ЦСК ВВС.

13. Канадский вымпел. На обороте автографы игроков советской команды.

14. На снимке в альбоме великий Горди Хоу.

(Окончание следует)

 Евгений Мозолевский. 19 ноября 2019 г. и сентября 2020 г.