Улица Самарская/Ново Садовая – не единая магистраль

Улица Самарская/Ново Садовая – не единая магистраль

  Проезжая в автобусе 47-го маршрута с Хлебной площади до площади Сельского хозяйства  удивлялся  тому, что какая-то странная в городе логистика, причем подобная странность единственная в нашем мегаполисе. Речь идёт о двух известных улицах, хотя логично было бы иметь, всё-таки, одну.   На интернетпортале «Другой город» читаю следующее:

«…В 1950-х годах улицы Самарская и Ново-Садовая мыслились как единая магистраль, связывающая городские площади: Самарскую, Сельского хозяйства и площадь Осипенко. Это хорошо видно на следующей схеме.

 Идея реализована так и не была, но ее наследником вполне можно считать площадь Героев 21 армии. Зато здесь в 1972 году было построено здание Октябрьского райкома КПСС…». (с)  

Старые улицы Самары/Куйбышева/Самары.   В начале про улицу Самарскую. В справочнике «Улицы Самары» (1997 года издания) отмечается, что улица Мечетная (первое название) существовала в городе уже в XVII веке. После 1851 года получила название Самарская.   Предвестник улицы Ново-Садовой улица Садовая, которая появилась  на картах города  начиная с 1839 года.  

Улица Ново-Садовая имела важное транспортное значение. В конце XIX века по ней ходила конка от Полевой до Постникова оврага. До революции 1917 года по улице было организовано трамвайное движение. С какого года ул. Ново-Садовая появилась на картах города неясно.   По прошествии двух и более веков улицы Самарская и Ново-Садовая в Самаре мыслить как единую магистраль уже совершенно не рационально. Все настолько привыкли, что подобное изменение жители Самары встретили бы в штыки. Моё личное мнение. 

Евгений Мозолевский. 20 октября 2020 г.