Патриарх Куйбышевского хоккея. Часть 1-я

   Более него никто в Куйбышеве/Самаре не возглавлял хоккейную команду мастеров столь продолжительное время. Если считать с года основания заводской команды «Маяк» («Крылья Советов»-1, «Труд»), то Василий Васильевич Крылов – патриарх куйбышевского хоккея – был ведущим игроком, капитаном, команды, тренером/старшим тренером (многие сезоны руководителем/организатором практически в одном лице) 28 лет (с 1950 г. по 1978 г.). Уникальный случай в игровом виде спорта Куйбышевской области. Он оставался на протяжении всей своей жизни скромным тружеником на ниве физической культуры и спорта. «Маяк» при Василии Крылове был второй (после куйбышевского СКА) по значимости командой мастеров. За подготовку мастеров спорта он баллов в зачётную копилку облспорткомитета не приносил. Но всегда ли в жизни, в том числе и спортивной, главное – очки, голы, секунды? Скажем пафосно, Василий Крылов – великий провинциальный тренер, всю жизнь посвятивший «Маяку», воспитавший несколько поколений хоккеистов.

   1) Василий Крылов и его родной «Маяк»

   Василий Васильевич Крылов родился 28 февраля 1924 года. В январе 1950 года на заводе им. Сталина (ныне завод «Прогресс») была создана команда по хоккею с шайбой. Одним из инициаторов и наиболее активным организатором этого дела был 25-летний Василий Крылов, исключительно преданный спорту человек, на долгие годы связавший свою судьбу с хоккеем в Куйбышеве.

1. Хоккейная команда завода им. Сталина («Труд»/»Маяк»). Крайний слева Василий Крылов.

   Ещё до войны Крылов, будучи московским студентом, играл в русский хоккей за ЦДКА. Когда началась война с фашистской Германией — эвакуировался и стал работать на предприятии Безымянки.

   С 1944 года выступает за заводскую команду: летом в футбол, зимой в хоккей с мячом.

— Игра в канадский хоккей, мне всё-таки пришлась больше по душе. — Вспомина­л Василий Крылов. — При создании команды на заводе пришлось преодолевать много трудностей. Не было подготовленных тренерских и судейских кадров. Обя­занности тренера в ту пору, как правило, выполнял один из наиболее авторитетных игроков. А блюсти порядок на ледяной площадке доверяли футбольным судьям и знатокам русского хоккея. Ощущался недостаток хоккейного инвентаря, снаряже­ния. Об учебниках и учебных кинофильмах по хоккею и речи не было.

Первооткрывателям новой игры приходилось, прямо скажем, трудновато. Они до всего доходили своим умом: упорно и терпеливо, чисто практическими методами постигали азы хоккея с шайбой.

К чести моих товарищей, которые решили связать свою судьбу с новым видом спорта, следует сказать, что они сравнительно быстро осваивали его премудрости. Наша команда, как и многие другие, свои матчи в первые годы проводила ограни­ченным составом в шесть-восемь игроков, что не позволяло создавать привычный в настоящее время высокий темп игры.

С 1957 по февраль 1978 года был старшим тренером «Маяка». Это отдельная и большая глава в биографии Василия Крылова. Будет время, расскажем более подробно о тренерской деятельности Василия Васильевича в «Маяке».

2. Валерий Додаев.

   2) О Василии Крылове молвит слово Валерий Додаев

   Валерий Додаев, легенда куйбышевского хоккея, ныне тренер ДЮХШ «Комета»:

   «Мне посчастливилось 12 лет с конца 60-х  по 78-й год работать под началом Василия Крылова. Как тренер, он проявил себя исключительно выдержанным. Как бы ни складывалась игра, какие бы коллизии не происходили на ледовой площадке, он никогда не терял контроля над собой, не позволял себе повышенных тонов и уж тем паче оскорбительных высказываний в адрес игроков. Максимальное уважение и доверие футболистам, воспитание профессионального отношения к делу, несомненная интеллигентность, редкая порядочность — вот, пожалуй, главные качества, которые характеризовали его как специалиста и как человека.

   Вспоминаю один случай, совершенно нелепый, по-другому и сказать-то не могу.

Дело было на открытой площадке стадиона «Маяк» в начале 70-х. Я тогда – необстрелянный пацан в хоккейных битвах. Тренировку на льду проводил Василич. Он был без коньков, в тёплых французских ботинках, в которых  и щеголял по городу. Как это произошло, я так и не понял тогда, видимо, нёсся по льду во всю прыть. Моё столкновение с тренером было ужасным: я ему наехал на ботинок и порезал коньком почти новую обувь. Мне, такому «буйному», следовало бы провалиться под лёд, не иначе. А игроки надо мной хихикали не стесняясь.

   По поводу утраты ботинок Василий Васильевич мне ничего тогда не сказал дурного. Нелепый случай был уроком для него: всегда на ледовые тренировки стал надевать коньки, что, вообщем-то, делают все, кто тренирует хоккеистов.

3) Василий Крылов и его птенцы

   Уйдя из команды мастеров, Василий Крылов на 12 лет (с 1979 по 1990 г.) окунулся в юношеский хоккей.

Работал в хоккейной ДЮСШ «Маяк». «Главное в работе с детьми — воспитать влюбленных в спорт, настоящих спортсменов, — говорил Василий Крылов. Между прочим, во время московской Олимпиады в столице демонстрировали любительский фильм о нашей хоккейной ДЮСШ. Значит, кое-чем можно гордиться».
   Вспоминает Владислав Алексеев (возраст 1976 г.р.): «Мы, юные хоккеисты,  стали для Василия Васильевича фактически

3. Владислав Алексеев.

родными детьми и приходили к нему со своими вздорными и серьезными проблемами. И эти проблемы становились и проблемами тренера. Он, добрейший человек, со всеми ладил. И за все эти качества мы его очень ценили. Крылов был педагогом от Бога. Он любил возиться с мальчишками.

4. Василий Крылов (стоит крайний слева) с юношеской командой «Маяк» 1976 г.р. Фото 1988 г.

   Прошло уже столько лет как не стало Василия Васильевича, а мы – кто играл в  команде мастеров «Маяка», кто был его учеником по хоккейной школе, по доброй традиции 1 марта встречаемся в бане и вспоминаем нашего тренера и человека с большой буквы».

5. Василий Крылов (в центре) с юношеской командой «Маяк» 1976 г.р. Фото 1990 г.

(Окончание следует)

Евгений Мозолевский. 28 февраля 2020 г., 22 октября 2020 г.