О памятных табличках дворца спорта замолвим слово

   «Архитекторы сохранили в проекте и преемственность старого и нового спорткомплексов ((Ледового дворца спорта на Молодогвардейской). Так, на боковом фасаде разместят панно с изображением хоккеистов, и обязательно будет установлена памятная табличка о первом концерте в Самаре Владимира Высоцкого… « (с)

Ушёл в историю Дворец спорта. Тот, что в Самаре на Молодогвардейской. Его «унесло ветром» осенью 2017 года. Сейчас уже нет сомнений, что построят новый, современный. Скоро! А старый, добрый наш самарский, а в своё время куйбышевский, прожил полвека.

   Заглянем в историю.

В Куйбышеве планировалось открыть ледовый дворец к 50-летнему юбилею Октябрьской революции, которое должно было отмечаться в ноябре 1967 года. Поэтому строительство начали загодя – 3 октября 1965 года. Для этого пришлось снести целый квартал жилых построек так называемого «частного сектора» на улице Молодогвардейской между Чкаловским спуском и улицей Маяковской.

Ровно через год и 28 дней – 1 ноября 1966 г. – в рекордно короткий срок дворец спорта был принят в эксплуатацию.

Но официально днём рождения нового спортобъекта на Молодогвардейской, 222 – 5 ноября 1966 г. Именно в этот день председатель горисполкома – «мэр» города Алексей Росовский  торжественно перерезал красную ленту и открыл Дворец.

   Было бы неверно писать, что за полвека изначальный типовой советский проект со  временем превратился в абсолютно безликий сарай. Слишком упрощенно. В куйбышевском/самарском Дворце спорта восемь или девять раз проводилась с разной степенью сложностью проводилась реконструкция и спортсооружение таким образом удовлетворяла современным требованиям к проведению соревнований. Не вдаваясь в подробности отметим одну лишь существенную деталь: в 60-х годах прошлого столетия на креслах ДС можно было разместить на хоккейных матчах 5 тысяч зрителей, в 10-х годах нынешнего века точная полная вместимость арены составляла 2673 человека. Наконец, о последних месяцах «безликого сарая». 15 июня 2017 г. все арендаторы покинули ЛДС,  сооружение было обесточено, оно практически прекратило существование и лишь один охранник осуществлял некие функции. Активную работу по сносу дворца спорта подрядная организация «ВТС-9» начала 22 августа и завершила чисткой территории 30 ноября того же 2017 г.

Сегодня мой небольшой рассказ несколько о другом: об атрибутах снесённого дворца спорта. В результате сноса здания точно известно, что погибла мозаика на фасаде. А вот сохранились ли три памятные таблички ЛДС мне не известно.


Фото. 1. На торце рядом с кассами были две памятные таблички. Интересно, где они теперь?

Фото 2. Первая табличка указывает на то, что Дворец спорта был построен коллективными усилиями к 50-летию Советской власти. Есть большая претензия к тексту на первой табличке по существу. Обезличен этот текст. Не хватает главного: срока строительства ЛДС – с 3 октября 1965 г. по 5 ноября 1966 г.

Фото 3. В куйбышевском Дворце спорта Высоцкий дал два концерта 29 ноября 1967 года в свой второй приезд в город. Уже в наши дни (в 2009 г.) в память об этом была установлена соответствующая памятная табличка.

  Фото 4.  Дворец спорта построили на месте, где среди частной застройки стояла и Соборная мечеть (в 1913-1963 годах). В год 100-летия мечети на фасаде Дворца спорта установили соответствующую табличку, которая находилась на склоне за зданием

О табличках, которые возможно будут размещены на новом дворце спорта мой рассказ в следующий раз.

Евгений Мозолевский. 1 ноября  2020 г.

В статье использованы фото, размещённые в блогах «samara_history» и «Самарский обыватель».