«Взгляд назад» на улицу Полевую — через века, через десятилетия

Из любопытства – точнее из интереса к истории родного города – я решил попробовать увидеть современную Самару с одного и того же ракурса. Удивительно, я смотрю в окно и представляю каким был кусочек улицы Полевой в разное время, за ныне площадью Сельского хозяйства. «Взгляд назад» — через века, через десятилетия – в далёкое-далёкое прошлое. Убеждаюсь как велико временное пространство.

   Итак, на обозрение читателей блога снимки – это виды города в прошлом и сегодня. Предлагаю сравнить, какими были постройки и что на их месте сейчас


1. Этому снимку 110 лет! Пересечение улицы Полевой поперечной и улицы Мечетной (Самарской).

   На месте этого дома расположен ныне Макдональдс. Фотография размещена на сайте историка Бичурова. Можно догадываться, что этот добротный дом был построен ещё в 19-м веке.


  2. Куйбышев. Пересечение улиц Полевой и Самарской. Фотография 1960 г. Из фонда В.Арнольда. 

   Отдельно о четырехэтажном здании МТС. Для расширения междугородней телефонной связи космического Куйбышева была построена новая станция, которая открылась 30 декабря 1963 года. В заметке из «Волжской коммуны» ее здание было названо огромным. Да, были времена, когда звонок в другой город был целым событием. В первой половине 80-х годов прошлого века я из кабинки № 3 или № 8 на первом этаже часто звонил вечером в другие города, чтобы оперативно узнать как сыграли «Крылья Советов», «Маяк» в очередном матче чемпионата СССР. На следующее утро заметку на спортивную тему отвозил в отдел новостей «Волжской коммуны».


3. Спуск по улице Полевой.  Фотография. Лето, 1969 год. Четыре здания постройки 19-го века на улице Полевой (ближе к улице Самарской) с другого ракурса.

   В советское время люди жили в своих стареньких ещё крепких домах. Пришли лихие 90-е.. и дома снесли.


4. «Макдональдс». Фото нынешних дней.

   Первый советский «Макдональдс» — мировой лидер в сфере быстрого обслуживания. Кому-то нравится, кому-то нет. Лично я не ходок в этот образчик американской еды.

   … Четыре дореволюционные постройки (от улицы Самарской и до МТС) снесли в 1996-м или в 1997-м. Два-три года (до того как на Полевой появился «Макдональдс»), располагался торговый рынок. Изредка я на этом рынке покупал что-то нужное для обеда, ужина.

   20 августа 1999 г. в Самаре открылся первый ресторан «Макдональдс». Он был построен невиданными для города темпами, менее чем за два месяца. Такая важная деталь. В 1999 г. электроснабжение такого крупного кухонного предприятия производилось от подстанции, расположенной в нашем дворе. Асфальт был перекопан на расстоянии 200 метров. Впрочем всё было сделано быстренько и особых претензий от автомобилистов и горожан не было.


5. Самара. Пересечение улиц Полевой и Самарской. 2 ноября 2020 г. Фото Евгения Мозолевского.

5. Самара. Пересечение улиц Полевой и Самарской. 2 ноября 2020 г. Фото Евгения Мозолевского.

Преобразился мой город. Частные постройки снесли. Появились  вокруг здания МТС высотки в 27 этажей. Веление времени!.

Евгений Мозолевский.  11 ноября 2020 г.