ЦСК ВВС собрался бастовать. Враки, г-н Шевченко

 Хоккеисты клуба ВХЛ из Самары планируют начать забастовку из-за задержки зарплаты.

 ЗАБАСТОВКА

     «В Высшей лиге появился первый клуб, который может не доиграть чемпионат. Самарский ЦСК ВВС в понедельник провел матч в Пензе, но на субботнюю домашнюю встречу парни из команды уже выходить не хотят. Причина в том, что за все время после начала сезона выдали только одну зарплату. Точнее, люди бы ещё потерпели, но им обещали отдать все остальное в первую неделю ноября, но обманули. А, значит, могут подвести и в следующий раз.


«Где те деньги, которые выделили…?» «Деньги уже пошли».

     Но тут история не про хоккеистов, которым не заплатили. Во всех российских лигах есть определенные правила по заявке. Например, требуют гарантийные письма от спонсоров, а в случае с самарским клубом – от властей. В документах обещано, что финансирование будет стабильным и средства есть на весь сезон. Цену этим бумажкам мы уже поняли в КХЛ, когда внезапно прекращалось финансирование «Спартака», московского «Динамо», а недавно «Амура», ведь в Хабаровске до сих пор должны за прошлый сезон. Но в лигах упорно требуют бессмысленный документ, а если его нет, то будет повод не допустить клуб до соревнований. Надо как-то менять систему, чтобы не было таких случаев, как с ЦСК ВВС.

     Я вообще не понимаю, зачем областному центру команда ВХЛ. Для чего они собирали игроков, что-то обещали, подписывали контракты. Клуб играет на стадионе, который не соответствует регламенту, а с первых дней после начала сборов всем показывали, что хоккеисты – никто, пятое колесо. Например, у команды до сих пор нет своей раздевалки, ребят постоянно гоняют из одного помещения в другое. Да, эпидемия, регионам не до хоккея. Все правильно. Но команду собирали в момент, когда кризис уже шел полным ходом. Нисколько не осуждаю самарских хоккеистов, готовых пойти на крайний шаг. В ВХЛ получают не такие уж великие деньги, при этом сталкиваясь с огромными организационными сложностями. Вопрос к тем, кто к хоккею относится, как к игрушке. Или старается решить через команду свои вопросы. Ну, а где тогда деньги, которые выделил губернатор на ЦСК ВВС, подписав письмо?»

       Алексей Шевченко. «Спорт-экспресс» №212 (8321). 11 ноября 2020 г. (6 стр.)

РЕЧИ О ЗАБАСТОВКЕ НЕТ

Реакция минспорта СО на ситуацию с забастовкой в ХК ЦСК ВВС

Минспорта Самарской области о возможной забастовке из-за финансовых проблем, о которых сообщил 11 ноября с.г.  в «Спорт-Экспрессе» Алексей Шевченко:

   «Вопрос снятия ЦСК ВВС с чемпионата ВХЛ никогда не стоял, угрозы закрытия команды не было. По информации руководства ЦСК ВВС, речи о массовом уходе игроков из команды или их забастовке, ультиматумах, отказе выходить на лед нет. Команда готовится к предстоящим матчам. Финансовые проблемы есть, но ситуация постепенно выправляется. В бюджете Минспорта на 2021 год средства на поддержку ЦСК ВВС также предусмотрены».

Министерство ежегодно поддерживает хоккейный клуб, исходя из объема денег, заложенных в бюджете ведомства. Сейчас Минспорта находится на постоянной связи с руководством хоккейного клуба и проводит работу по выделению дополнительного финансирования.  В конце октября министерство спорта перечислило в ЦСК ВВС средства на частичное погашение задолженностей, в том числе по зарплате. Также был решен вопрос о перечислении еще одного транша, который будет направлен в клуб в четверг (12 ноября, — прим. Е.М.). Это заработная плата за два месяца и финансы на обеспечение участия в чемпионате. До конца ноября, как планируется, клуб должен получить еще средства. После этого ЦСК ВВС закроет остающуюся сейчас задолженность по зарплате за один месяц».

   Пресс-служба Минспорта СО. 12 ноября 2020 г.

   Последний раз «Спорт-экспресс» писал о ЦСК ВВС двадцать лет назад, когда команда завершала свои выступления в сезоне-1999/2000 в суперлиге и в переходном турнире. Затем о самарском хоккейном клубе, равно как и о любом другом коллективе высшей лиги/первой лиги, эта влиятельная (была в моих глазах долгие годы) спортивная газета и строчки-то на своих страницах не давала. Типа, «не по Сеньке шапка». И никто по этому поводу особо не парился. И вот 11 ноября 2020 г. хоккейный эксперт в газете ниже плинтуса опустил ХК ЦСК ВВС, мол, зачем областному центру команда ВХЛ, ну, и т.д. Грехов у Самары, оказывается, вагон и малая телега. На следующий день Минспорта и «рядом стоящие» проделали работу над ошибками и упущениями и … как сказал в своё время (в 2011 г.) мэр областного центра  (а ныне губернатор СО) Дмитрий Азаров … «деньги /в хоккейный клуб/ пошли». Сколько будут идти – день или два – не суть. До матча 14 ноября ЦСК ВВС – «Южный Урал» игроки свои положенные за работу на ледовых аренах на карточку получат. И слава Богу! «До конца ноября, как планируется, клуб должен получить еще средства. После этого ЦСК ВВС закроет остающуюся сейчас задолженность по зарплате за один месяц». Дал слово – держи! А мы держим руку на пульсе события. 1 декабря в блоге отпишу, что и как с этой несчастной задолженностью игрокам ЦСК ВВС. А Шевченко промолчит в своём телеграмм-канале или поправит свою позицию в отношении хоккейной Самары?

Евгений Мозолевский. 13 ноября 2020 г.