Даёшь своих!

Насколько местные игроки притёрлись в ЦСК ВВС.  

Тема «своих» в ЦСК ВВС будоражила, будоражит и будет будоражить Самару (да, и Тольятти тоже). Недаром, как только команду «лётчиков» возглавляет новый главный тренер, его чуть ли не в первую очередь начинают засыпать вопросами: «Как вы планируете строить работу с молодыми местными игроками?  А есть ли в областном центре, по-вашему, юные таланты, способные заиграть на высоком уровне? А тех, кто в чужих пенатах хорошо устроились, в родной город вернуть реально?» — и так далее.  

В межсезонье гендиректор ЦСК ВВС Михаил Ничепуренко заявил, что /дословно/ «клуб работает над трансферами местных игроков, которых хотят вернуть в Самару». Небезынтересно, что же по этому поводу говорил в начале лета главный тренер ЦСК ВВС Павел Десятков:

«Ну что значит местные? Если брать чисто самарских ребят, то их не так много. А если брать из Самарской области, то я считаю, что их вполне у нас достаточно — в команде человек восемь, скоро еще двоих из Тольятти возьмем, ждем их перехода».

Такие были предположения. За пять месяцев много воды утекло. Как сегодня обстоят дела с местными резервами.   Послесловие к отчётам крайних матчей команд мастеров Самарской области на минувшей неделе. Заметки на полях. На почти безлюдной арене (матчи нашей команды проводятся в этом сезоне без зрителей)  ледового дворца «Кристалл» вечером 14 ноября в центральном секторе «С» рядышком сидели трое игроков, не попавшие в состав: Грошев, Юнгов и Белоглазов. Первый получил травму и лечится, двое других пока не составляют конкуренцию, тем, кто попал в протокольный список «22»-х. Все трое воспитанники самарского хоккея. Более в ЦСК ВВС образца-2020/21  наших нет. Таковы реалии нашей местной спортивной жизни. Из тольяттинской диаспоры с «Южным Уралом» играли трое «лётчиков»: Дубинин, Десятков-младший и Николенко (кстати, ставший лучшим игроком матча), а двое (Рябоконов и Семёнов) были в запасе. 

Евгений Грошев, выступающий в ЦСК ВВС под № 63.   

В поединке с «Бураном» в «Ладе» такой расклад тольяттинских воспитанников: играли и «делали погоду» шестеро — Костенко, Усманов, Свинцицкий, Мастрюков, Кизимов и Владимиров. В «листе ожидания» ещё шесть человек с тольяттинской пропиской: Колягин, Петров, Свечков (он вызван на тренировочный сбор в юниорскую сборную России), Алексеев, Стешенко, Рангаев. Двое последних по возрасту востребованы в «Ладье». Довольно оптимистичный расклад на своих и на тех кто в чужих пенатах. Детско-юношеская хоккейная школа «Лады», несмотря на критику от многих специалистов, по-прежнему даёт результаты. Лозунг: «Нужно стремиться к тому, чтобы хоккей в Тольятти развивался на базе местных воспитанников» в общем-то правильный. Но когда посмотришь в турнирную таблицу, понимаешь, не всё гладко, как в устремлениях. Хочешь ублажить болельщиков, шефов и попечителей команды, укрепляй тренерский состав опытными, проверенными в деле кадрами, собирай по стране игроков, соответствующих уровню лидеров ВХЛ, конструируй ударную первую пятёрку (особенно при игре в большинстве). Пока в «Ладе» этого нет, и, соответственно, нет надежды, что тольяттинцы начнут в турнире быстрыми шагами ступать вверх по турнирной лестнице до её вершины. Сейчас даже задача попасть в плей-офф весьма проблематична для хоккейного клуба с такими крепкими хоккейными традициями.  

А в ЦСК ВВС праздник (со слезами на глазах): «…Закрыли две зарплаты, пообещали отдать деньги за октябрь, не затягивая, то есть долгов у самарцев нет, всё в порядке. Команда продолжит участие в турнире». Удивительно, но человек (эксперт, между прочим), написавший на одном из интернетресурсов этот замечательный текст днём ранее во влиятельной спортивной газете гневно возмущался: «Я вообще не понимаю, зачем областному центру команда ВХЛ. Для чего они собирали игроков, что-то обещали, подписывали контракты…» и т.д. и т.п.  

«А мы с Тамарой ходим парой». Это к тому, что по итогам десяти недель поединков в ВХЛ в турнирной таблице (по состоянию на 16 ноября с.г.) «Лада» и ЦСК ВВС расположились друг за дружкой.  Тольяттинцы 19-е, самарцы 20-е. Как часто говорят наставники хоккейных команд на послематчевых пресс-конференциях – «Запишем этот матч в наш опыт. Двигаемся дальше».

 Евгений Мозолевский. 16 ноября.