Прожито. Шахматная партия по переписке с Косенковым

В детстве увлекался шахматами. Нет, не занимался в куйбышевском  Доме пионеров или в какой-то другой секции. Был самоучкой.

Был период (учился в 10-м классе) – где полгода – играл в … шахматы по переписке.  Городки, голубеводство, радиолюбительство, разновидность шахмат. Многие из нас, наверное, и забыли о таких видах хобби или увлечений. Возвращаюсь в осень 1969-го. По инициативе известного в Куйбышеве мастера (позднее он стал гроссмейстером) Всеволода Косенкова был организован матч по переписке между ним и читателями газеты «Волжский комсомолец».


«Лицо» газеты «Волжский комсомолец».

   В номере газеты был опубликован первый ход мастера, после чего читателям в  течение пару дней необходимо было  решить, какой ответный ход лучше всего сделать. Откликнулась на первый ход большая группа в основном молодых читателей (среди них был и автор этих строк) . Ход на доске был тот, который предпочло большинство участников. Ответы публиковались в газете четыре раза в месяц.  Вот так, писали мы очередной ход на открытках. Прошло месяца четыре. В самом разгаре этого матча в заочные  шахматы редакция его прервала. Самые активные шахматисты по переписке (человек семь-восемь) были приглашены в редакцию газеты (в Дом печати на пр. К.Маркса, 201) с целью завершить поединок с глазу на глаз. Партию в итоге Всеволоду Косенкову мы проиграли. Помнится, мы от редактора газеты получили какие-то призы, какие, уже и не вспомню.

Вот такое необычное от спортивных игр у меня в детстве было увлечение.

   Всеволод Косенков (19 марта 1930, Калуга  ноябрь 1995, Санкт-Петербург) — российский шахматист, мастер спорта СССР (1962) и гроссмейстер ИКЧФ (1979). … Добился больших успехов в заочных шахматах. Серебряный призер 9-го чемпионата СССР (1969-1970 гг.). Серебряный призер 8-го чемпионата Европы (1971-1975 гг.). Инженер, жил в Куйбышеве в 60-80-е годы прошлого столетия.

   Евгений  Мозолевский. 17 ноября 2020 г.