Ретро-дворовый хоккей в Куйбышеве. Полвека назад

«Эту спортивную площадку построили возле общежитий треста наши строители. Всю зиму здесь кипели хоккейные страсти.   Весна берёт своё. Но на ледяном поле стучат клюшки. После работы молодые строители с удовольствием отдыхают на свежем возхдухе».

   Комментарий краеведа-энтузиаста Евгений Альмяшев к этой фотографии, опубликованной в одной из куйбышевских газет в марте 1969 года.

Дворовый хоккей. Куйбышев. 1969 г

«Во дворе здания стройтреста располагалась спортивная площадка,  и мне довелось играть на ней в футбол в конце 1980-х. Вдали виднеется угол улиц Вольской и Ново-Вокзальной».

Евгений Альмяшев.
   Сам хочу замолвить слово о дворовом хоккее 60-х, так как  стал и свидетелем, и даже участником хоккейного бума. У молодежи моего поколения не было множества развлечений, вот летом мы и рубились в футбол до посинения, а зимой нас чуть ли не за уши вытаскивали с катка. Я, как и все сверстники, надевал коньки, шёл с мальчишками на расположенный в нескольких  метрах от моего дома каток, который сами и заливали. Калды не было, а вот ворота из сваренных металлических труб были, а это самое главное. Большой же хоккей, особенно тот, который был на чемпионатах мира, смотрел по телевизору - собирались у соседей (телевизоры тогда ещё были редкостью) каждый со своим стулом и во время трансляций орали не меньше тех, кто лицезрел действо на льду воочию.
   Смотрю на газетную фотку. Размеры хоккейной площадки  40 м х 20 м, в раза в два меньше  стандартной для игры в хоккей с шайбой. По мне так, борта  дворовой калды выглядят непрофессионально. По каким чертежам и из какого материала? И потом, калда не для настоящей игры по правилам. Навеса со скамейками для запасных игроков нет – посмотрите, человек пять столпились в центре поля у бортика, и, по сути, мешают игре. На снимке, все же не молодые строители, а ученики старших классов из школы, которая располагалась рядом с площадкой. Ребята все с клюшками советского образца, крюк прямой, без загиба. И никакого хоккейного снаряжения: шапка-ушанка, пальто, брюки без щитков, ну, и простенькие, дешёвые коньки. Сомневаюсь, что что у школьников были навыки бросать шайбу выше щиколки, потому играли без травм. 
   Весёлое было время, желание играть в живой хоккей было превыше всего.
Адрес хоккейной коробки на карте современной Самары: Ново-Вокзальный тупик, 21 «Б».

Позвонил сокурснику, он как раз долгие годы работал в организации, которая находилась рядом с указанным спортивным объектом. Вспомнил он такую хоккейную калду и сказал, что канула она в Лету ещё в советское время. На её месте … бомбоубежище.

  На одном из интернетресурсов от января 2020 г. нашёл следующую информацию.

   «…Начнём с  самого расположения. Находится квест  на улице Ново-Вокзальный тупик, 21 «Б», прямо в центре двора (точно на месте калды, — прим. Е.М.) . Заметить квест несложно: маленький подвал с чёрной дверью, на которой написано «Black Hole». Стоит отметить, что пока мы спускались вниз, не было никакого освещения. За это организатору минус. Спустившись видим..эм..Это вода? Да, мы реально переходили по деревянным поддонам через какую-то большую лужу. Видимо ребятки изначально нас погружают в атмосферу. Далее рассматриваем «Зону отдыха». Всё стилизовано, куча вещей, напоминающих заброшенный бункер. Админ проводит инструктаж, рассказывает, что делать можно, что нельзя. Все игроки перед квестом подписывают бумагу, о том, что им есть 18 лет, а также о том, что на игре будут актёры, которые будут взаимодействовать с Вами. Всё объяснили, вопросов нет. Заводите!»

 Что ни говорите, а занимательно! Задаюсь вопросом, а что лучше квест или детско-юношеский хоккей с шайбой на морозе?

   Евгений Мозолевский. 20 ноября 2020 г.