«Кожевенные заводы» Самары на Полевой

Как и по всей стране, в Самаре в 19-м веке. выросло много промышленных предприятий. В числе возведённых строений были кожевенные заводы.

1.

2. Самара. Кожевенный завод на улице Полевой. 1925 г. Фото из архива историка Г.В.Бичурова.
 

Глядя на старые фотографии  нельзя сказать, что это были какие-то заводы, просто дома, в которых выделывалась шкура скота.

   Но в начале немного из истории улицы Полевой. Эта одна из немногих старых самарских улиц, которая не меняла название. Потому что сразу за ней начинались поля. И не просто поля, а выгонные земли Самары. Многие жители города держали скот, особенно жившие ближе к окраинам вчерашние крестьяне. Самаре требовалось очень много полей и пастбищ, поэтому до конца 19-го века большую часть прилегающих к городу земель занимали выгоны для скота. Было развито и промышленное животноводство.

   На улице Полевой, в районе пересечения (от нынешних Молодогвардейской и до Галактионовской улиц) стояло в те времена несколько т.н. кожевенных заводов, выделывавших шкуры. Стоки их загрязняли Волгу, и городская управа неоднократно обсуждала вопрос об их закрытии. Однако заводы сохранились до октябрьских событий 1917 года и лишь в советское время постепенно были снесены.


  3.  Карта Самары 1851 г. Примерно такой же была карта и в 1854 – 1857 гг.

Улица Полевая показана волнистой линией, идёт к Волге. Условной трапецией на карте отмечены расположения кожевенных заводов, скорее всего, двух небольших зданий. Сразу за ними и за всей улицей Полевой была выгонная земля Самары.Такая расшифровка карты 1851 г.


4. Карта Самары 1910 г.

   По версии Андрея Артёмова («Другойгород.ру») локацию выглядит следующим образом: «Что мы /видим на карте/? На месте домов № 2 и 4 — территория бывших кожевенных заводов. Справа от них Владимирский овраг, куда заводы и земская больница сливали грязные сточные воды, которые впоследствии попадали в Волгу». Красной линией отмечена улица Ново-Садовая. Но эта улица по карте 1910 г. была, всё-таки, в продолжении улицы Самарской (Мечетной) до ул. Первомайской, а затем поворот влево и по «красной черте». В таком случае, как и раньше писали, «кожевенные заводы» не были на месте будущих домов № 2 и № 4. От земской больницы и до Троицкой (с 1922 г. стала именоваться Галактионовской) по Полевой (считайте, за старым городом) был пустырь.


   Карта Самары 2020 г.

«Кожевенные заводы» по новейшей локации находились на месте нынешнего дома № 74 по Полевой, в 70 метрах от углового здания: дома 2 (по Ново-Садовой)/№ 70 (по Полевой).

   Продолжаю путешествие в историю района, в котором я живу.

Евгений Мозолевский. 22 ноября 2020 г.