Мои встречи с Виталием Добрусиным

   Всем привет! Вот настал повод замолвить слово о Виталии Добрусине. Сегодня (25 ноября) ему исполнилось 63 года. Всего-то 63! «Машина времени» уносит меня в прошлое столетие.

   В 80-х годах мне было 30+, ему чуть меньше 30, а затем и 30+ Жизнь в 30 — это звенящая юность, приближающаяся взрослость, возраст, когда становится больше ума и уверенности.

  Кто такой  «Я», почитайте в Блоге Е.М.» в рубрике «О себе любимом».

   Виталий Добрусин  /по википедии/ писатель, драматург, издатель. … А кем он был в той нашей прошлой жизни в совковый период?

    Начинал (в 1980 г.) внештатным ведущим спортивных выпусков информационной программы «День за днём». С декабря 1981 года — в штате комитета по телевидению и радиовещанию Куйбышевского облисполкома. Редактор спортивных передач (1981-1987), У него в фаворе в это время (после службы в Армии) был… велосипед. Да-да. Именно этому виду спорту он отдал душу  и большой кусок жизни. А на втором месте у Виталия был Его Величество Футбол. Скорее всего, так!

   На ниве футбола я и познакомился с журналистом-телевизионщиком. Где и как произошло моё первое знакомство – история умалчивает.   По жизни я коллекционер всей спортивной литературы, которая выпускалась и, к счастью, сейчас ещё выпускается в нашей области. На моей книжной полке тогда в 80-е  появились самые первые издания Виталия «Звезды куйбышевского велоспорта» (1982),  «Чемпионы растут на Волге» (1984). Постепенно молодой Добрусин обретал всё новые масштабы. Он, как бы это выразиться точнее, становился всеядным, в хорошем смысле слова. Он был классным и, главное, находчивым репортёром, а по спортивному разделу, считай, первооткрывателем. Задумываясь, когда пишу «был».  Почему был? Предоставь ему сейчас микрофон и тему, он преподаст хороший  урок тем, кого показывают по «ящику» в местных каналах в век цифровой технологии.

  В советское время многое было гораздо сложнее. Далеко не каждый знает, как и что на телевизионной кухне тогда варилось, мариновалось, бродило, кипело, и в итоге превращалось в  творение телеискусства.

Виталий Добрусин. Фото из лихих  90-х.

Встреча на Чернореченской

   Самое смешное, что я Виталия Добрусина знаю так давно, что даже не помню, когда мы познакомились.  А вот лето 1986-го года помню. Наша встреча на углу улиц Чернореченской и Клинической, где поворот трамвайной линии и где рядом была пожарная часть. Вечер. Я иду за трёхлетним сыном в садик № 267 (от завода «Кинап») в метрах 50-ти от перекрёстка. Виталий, видимо, совершал променад до дому, до хаты. Уже не помню всех деталей той встречи.  Просто потрепались о том, о сём, о времени, об игре, о товарищах и о себе.   Мы попрощались, мне надо срочно за сыном в садик, у него дел по горло, знаю, каждая минута расписана. Мы попрощались, как говорится, «до новых встреч в эфире».

   «Тёплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло. Тёплым бывает всё — разговоры, взгляды, письма, люди. Это то особое ощущение, которое даёт нам силы: жить, верить, мечтать…», — Жюль Ренар. Не забыл я ту тёплую встречу с человеком полным дружелюбия. Пишу искренне, без всякого заискивания.

Встреча на Дыбенко

  Прошло много времени. Эпоха сменилась. Нескольких «царей» пережили. Начало десятых годов. Виталий Аркадьевич Добрусин директор телерадиокомпании «РИО» (затем «ДЛД»). Я пресс-атташе ХК ЦСК ВВС. Встречаемся в здании на Дыбенко, 122, где квартируется ТРК. Уже не помню всех деталей той нашей встречи после долгого перерыва. Не суть, главное, мы в спортивной теме. Я более, он менее, постольку-поскольку, у него масштабы совершенно другие.  А на «РИО» («ДЛД») часовая программа про самарский хоккей, ведущий Сергей Лейбград. Кстати, таких встреч было шесть.

Виталий Добрусин (слева) и его проект «Самарские судьбы».

Если не ошибаюсь, в 2015 году история развела Виталия с телевидением. Ничто не вечно под луной!

   Талантливый во всём Виталий Добрусин — «свободным художником». У него сегодня масса статусных должностей и трудов немерено. Посмотрите «Википедию».

Встреча на Молодогвардейской

  Моя крайняя встреча с героем этой публикации произошло 14 декабря 2019 г.  в подвальчике  музея-центра самарского футбола (ул. Молодогвардейская, 148 на презентации книги «Энциклопедия Самарского футбола» (том 1-й). Сергей Лейбград автор книги, Виталий Добрусин – издатель. Подарил музею свои спортивные сборнички, в ответ получил «Энциклопедию». Виталий Аркадьевич в центре внимания журналистов, ветеранов, которые почтили вниманием презентацию. Фотосессия. Я сам на аппарат сделал больше 200 снимков, до которых, к сожалению,  руки пока не доходят.

Виталий Добрусин во 2-м ряду, 3-й слева. Евгений Мозолевский в 1-м ряду, крайний слева.

                                                              Время – это река

   Время — это река, и она течёт лишь в одну сторону. Нет смысла скорбеть по тому, что было. Важно лишь понимать, куда несёт нас течение (из мира мудрых мыслей).

   Когда жизненные стрелки уже перешли за цифру шестьдесят и это произошло не сегодня и не вчера, то грусть подбирается. Нам 60+. Всё у нас есть достаток, дети, внуки…

   В день твоего рождения, Виталий, пожелать хочу тебе (и всем нам) здоровья! Оно нужнее нам. Нужнее счастья и покоя, ведь без здоровья нет его. Ну, и, конечно, в добром мире жить с детьми, внуками, всеми близкими.
 «Бывает, что всё удаётсяНе пугайтесьэто пройдет». — Жюль Ренар, Ироничное…

  Евгений Мозолевский. 25 ноября 2020 г.