И выбрали его президентом федерации. Часть 2-я

(продолжение)

… И выбрали его президентом федерации. Хоккейной. Он достаточно молод. Ему 42 года. Он кандидат в  мастера спорта (поверили на слово). Статусный в мире бизнеса. Он директор и владелец ООО «Волгастроймонтаж». Это «вам не баран чихнул». Избрали его  — Станислава Юрьевича Рузова в июле 2014-го. А в декабре того же года   дал интервью спортивному еженедельнику, в котором подвел итоги работы федерации за шесть месяцев, а также рассказал о проблемах развития хоккея в регионе.

Станислав Рузов (справа)всегда любил пофоткаться.

Интервью пространное, на целую полосу, с большой фотографией. Интервью – рижский чёрный бальзам на русскую душу!

Хвалебная статья в спортивном еженедельнике

   О чём поведал любителям спорта г-н Рузов? Во первых строках.. «по-отечески» отчитал прежнего руководителя областной федерации хоккея (Сергей Иовлев «рулил» федерацией бессменно с 2005 по 2014 гг.). Первое, что  неприятно удивило г-на Рузова, это – полное отсутствие эффективной структуры управления, команды единомышленников. Мол, работа областной федерации, да и вообще состояние всего хоккея в Самарской области, напоминали известную басню про лебедя, рака и щуку. И не было никакого понимания, кто за какой участок отвечает, чем занимается и как ведется эта «работа». Каждый тянул одеяло на себя, преследуя личные интересы. Клубы и любительские лиги существовали отдельно в стороне. Но самое печальное то, что мы практически не имели рычагов воздействия на детский хоккей. Словом, камня на камне не оставил от «работы» Иовлева.

   И вот при таком хаосе г-н Рузов стал организовывать нормальную работу. В самые короткие сроки он собрал под эгидой ФХСО все тех, от кого напрямую зависит судьба хоккея в регионе. В конце июля все сели за круглый стол и разработали план развития. Утвердили календарный план на сезон, решили вопросы нехватки льда, обсудили проблемы детского хоккея. В общем, после долгих лет «застоя» дела наконец-то зашевелились, процесс пошел.

   Если коротко, сжато и содержательно. Что «натворил» г-н Рузов за полугодие, ведь срок-то совсем небольшой.. Многое чего сделал (то, чего не было) в ночной хоккейной лиге (НХЛ), самарской межрегиональной хоккейной лиге, в детско-юношеском хоккее, в «Золотой шайбе». Главное, наметил обширную программу, которую в пору вешать в рамке на стенку. Для развития хоккея в регионе необходимо..

   1) обеспечить строительство новых бюджетных, крытых хоккейных катков с искусственным льдом, универсальных спортивных площадок размером 30 x 55 м с естественным льдом;

   2) реконструировать имеющиеся хоккейные коробки;

   3) строительство 88 раздевалок;

   4) увеличить тренерам по месту жительства зарплату до 15 000 рублей и обязать их активизации работы по формированию дворовых хоккейных команд;

   5) у  каждой школы, на территории которой построена универсальная площадка, была создана своя хоккейная команда.

   6) ежегодно увеличивать число отделений хоккея в спортивных школах муниципальных образований региона;

   7) создание полноценной специализированной кафедры хоккея на базе Поволжской государственной социально-гуманитарной академии для подготовки;

Станислав Рузов в центре.

   8) переподготовка и повышения квалификации тренерско-преподавательских кадров и специалистов судейского корпуса;

   9) массовость хоккея в Самаре и области повышается  в разы. А это новые турниры, словом, планов громадьё!…

Всё претворим и у нас Хоккейные Нью-Васюки, не иначе!

Противоречивая информация

   Прошло девять месяцев после хвалебного интервью в спортивном еженедельнике.

И вот тут появляется противоречивая информация в паблике.

   Президент Федерации хоккея Самарской области  Рузов начал с фразы: «Наш приоритет — развитие детско-юношеского и любительского хоккея».. (пишет блогер Олег Иванец). С одной стороны, торжественные всхлипы умиления и восторга официальных журналистов. С другой же стороны… по некоторым моим данным, тренеры и представители команд, когда пришли обналичивать сертификаты, были удивлены фактом, что наградные сертификаты… не обеспечены финансово. При последующем разбирательстве выяснилось, что реготделение партии «Единая Россия» добросовестно перечислила деньги на счета оргкомитета (в структуре областной Федерации хоккея), а господин Рузов (или бухгалтер, или… да не суть важно кто) эти деньги… получается забыли перечислить для финансового обеспечения наградных сертификатов…
   Конечно, неувязочка не смертельна. Сумма смехотворна и, я надеюсь, в итоге все встало на круги своя…. Но и далее, вроде бы, происходят странные эпизоды. Но опять же, по моей инсайдерской информации, всплывает одна неувязочка. Рузов якобы взял да перерегистрировал Федерацию хоккея так сказать с чистого листа. То есть заново зарегистрировал как общественную организацию. Все бы ничего, но.. насколько мне обьяснили, по нормативам партии «Единая Россия» выдача грантов производится лишь для организаций, зарегистрированных не менее трех лет. Президент Федерации хоккея Самарской области решил отказаться от услуг грантов партии и самому полностью профинансировать турнир?

   Очень не хочется, чтобы деятельность господина Рузова стала сродни действиям могильщика. Потому данный текст не является обвинительным и утверждающим. Нет, это скорее вопрос. Так ли это?»    (с, 23.09.2015 г.)  

   По свидетельству г-на Рузова уже в 2014-м начала слаженно работать команда единомышленников. Это были не волонтёры (как при правлении Иовлева). Это были специалисты, которые получали деньги. Но это были не бюджетные деньги и не правильно привлечённые. Г-н Рузов, как сообщил источник у одного представителя местного хоккейного сообщества занял миллион четыреста тысяч рублей, с расчётом, вот-вот отдаст. Пустил деньги на благое дело (на зарплату тем же сотрудникам федерации) , а вот отдавать их не собирался. Лишь через несколько с г-на Рузова эта сумма по суду была взыскана, правда, никто не знает, а сколько трудов и нервов стоило крупную денежку вернуть хоккейному человеку.

   Далее (по тексту информации, размещённой в сети). «Между делом выяснилось, что Рузов якобы набрал под предлогом проведения турниров и соревнований денег у спонсоров в лице представителей крупного бизнеса. Так, один из бизнесменов, попросивший не называть его фамилию, сообщил, что давал на проведение хоккейного турнира порядка 5 млн р. Сколько в итоге собрал Станислав Рузов — сказать затруднительно. Тем более что с осени 2019 г. он вообще исчез из поля зрения и отключил свой мобильный. Не исключено, что с Рузова потребуют возврата средств как спонсоры, так и областное министерство спорта».

Опомнились в октябре 2019-го

Прошло с сентября 2015 г. по октябрь 2019 г. четыре (!) года.

Читаю в сообществе «Самарский край» блогера «denataliya», которая пишет ярко, сочно, и, что наывается, без соплей:

«Смотрю на хайп, который поднимается вокруг федерации хоккея Самарской области и просто не нахожу цензурных слов. Для непосвященных обрисую вкратце конфликт: есть некий Станислав Рузов, который каким-то чудом возглавил федерацию в 2014 году. Разок светанул унылым пряником на ТВ, пообещал «сколотить детскую команду хоккеистов», добавил трех спортсменов в друзья на фейсбук и пропал с радаров реальности. К сегодняшнему дню его достижения как руководителя федерации равны чуть меньше, чем нулю. Чего не скажешь о долгах – там все отлично, неслабые суммы. Это и зарплата судей, и аренда ледовых сооружений, и прочие расходы. Чтобы вы еще больше прониклись болью минспорта и широкой спортивной общественности, поясню – федерациям выделяются бюджетные деньги. Но учитывая то, что федерация господина Рузова не работала в принципе, вопрос – нафига и зачем.

И что самое интересное в этой ситуации – чиновники и прочие заголосили спустя СТОЛЬКО лет. Блин, да там с одного взгляда понятно было все. Почему за главами федераций, за их работой нет должного контроля? Чтобы мы не спустя пять лет искали концы, думали как заплатить долги, кто виноват и что делать. А как-то пооперативнее разбирались, кого ставить у руля ключевых спортивных федераций.  

(с, 17 октября 2019 г.).

И только ленивый не критиковал Рузова

   В октябре 2019-го в президента самарской областной федерации хоккея полетели критические стрелы со всех сторон. Читаем меткие заголовки статей в различных СМИ, причём во влиятельных, понимаешь всю абсурдность ситуации вокруг общественной организации, которая вроде бы есть, и которой точно нет.    

16.10.19.. «Самарский хоккей в провале. Президент исчез».

17.10.19.. «Нет, такой хоккей нам не нужен!»

17.10.19.. «Абонент недоступен. Президента федерации хоккея не могут найти, чтобы отправить в отставку».

21.10.19.. «Рузов стал персоной нон грата».

21.10.19..  «У федерации хоккея Самарской области отзывают лицензию».

21.10.19.. «Самарскую федерацию хоккея удалили со льда навсегда».

20.12.19.. «Рузова не смогли убрать из региональной федерации хоккея».

01.06.20.. «Станислава Рузова убрали из самарского хоккея».

31.08.20.. «Шляхтин выводит на арену Асеева». 

   Пословица говорит:  «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». По сути на два года затянули отправку г-на Рузова в отставку. И вот новость:

   «Самарская региональная общественная организация «Спортивная Федерация по хоккею Самарской области»  получила от минспорта Самарской области 17 ноября с.г. аккредитацию сроком на 4 года».

И выбрали президентом федерации…

(Окончание следует)

Евгений Мозолевский. 29 ноября 2020 г.