Приехал в гости «Челмет». 2018 год 

   «Непридуманная история… История – это не то, что было давным-давно. История моя – это то, что произошло только вот-вот. Хочу поведать хоккейному люду реальную историю, которая произошла вчера вечером.
   Говорят, мир тесен. Думаю, так говорят потому, что постоянно все в нём пересекаются.
Субботний день, возвращаюсь с дачного участка, где крепко поработал. На Полевой решил заглянуть в магазинчик и купить кое-что к из продуктов к ужину. Стою в очереди у кассы, и…
   ОПАНЬКИ! Вижу рядом с собой габаритного мужчину /условно/ рост 190 см, вес 102 кг (точь-в-точь известный защитник самарской команды) в спортивной куртке с логотипом челябинского «Трактора».
Обращаюсь к нему: «Мил человек, рад приветствовать представителя хоккейного клуба «Челмет» на земле Самарской». В ответ мне говорят, указывая пальцем на лого: «Уточняю, представителя «Трактора». Я пытаюсь спорить с габаритным мужчиной и настаиваю на своём: «Во-первых, ваша правда по форме, а по содержанию.. вы сотрудник ХК «Челмет», клуба, который входит в систему «Трактора». И, во-вторых, сегодня все истинные «трактористы» собрались в Магнитогорске, на местном дерби».
   Мой собеседник ретировался, признал мою правоту — понял, что с ним ведёт беседу человек, ни много, ни мало разбирающийся в хоккее – и согласился недолго поболтать. «Трактористов» (то бишь сотрудников «Челмета») было трое. Начали знакомиться, Первым, как хозяину «поля» на ул. Полевой (извините за каламбур), пришлось представиться мне: говорю, такой-то, мол, такой, назвал свою должность и, соответственно, в каком хоккейном клубе работаю.
   У челябинцев глаза квадратные (на лице выражение крайнего удивления). Мир тесен.. в огромном миллионном городе, и вовсе не в хоккейном храме, встретить перед игрой человека, с которым завтра придётся встречаться в официальной обстановке, случай довольно редкий. Но далее, после того как представились два других сотрудника и настала очередь пожать руку третьему представителю ХК из города суровых мужиков, у меня уже глаза квадратные…
   ОПАНЬКИ-2! Передо мной пресс-атташе ХК Максим Войцехович. Честно признаться, увидеть в нашем городе в день матча (или за день до игры) коллегу из другого клуба для меня было полной неожиданностью. ВХЛ – это не КХЛ и в нашей лиге, тем более в ВХЛ-Б, не было случая, чтобы пресс-атташе были в числе командированных в наш город. Честно признаемся, не такие богатые клубы в лиге, потому и не позволяют они себе роскошь возить с собой лишние «рты».

Максим Войцехович. 2018 г.

Спрашиваю Максима: «Как так получилось, что ты путешествуешь по стране вместе с командой, всё-таки, это накладно для клуба?» Отвечает, что он не просто «путешествует» по необъятной матушки-России, а выполняет свою работу. Привёл пример питерского «Динамо», где также пресс-атташе в обязательном порядке командируется на календарные матчи ВХЛ. Задал Максиму ещё один напрашивающийся вопрос: «Я так понимаю, и в Китай полетишь с командой?», на что получил утвердительный ответ.
   Наша беседа о том, о сём проходила рядом с арт-объектом «Древо жизни» (посвящен самарскому водоканалу). Разговорились о местном хоккее: челябинском/самарском. У нас разные, непохожие судьбы, но есть и много общего. Обсуждали тему историографии хоккея. Ребята из Челябинска гордятся своим местным хранителем истории, человеком скрупулёзно занимающимся легендами и мифами не только «Трактора», но и других (а их более двух десятков) команд мастеров Челябинска. У него огромная материальная база в части всевозможных документов, различных изданий, которые к нему попадали, порой, совершенно неожиданным образом. Его фамилия Выгузов, звать Олег.

Олег Выгузов. 2018 г.

   Ребята рассказали, Олег вместе со своими единомышленниками подготовил к печати книгу по истории «Трактора», книгу, которая по своей информативности и содержанию не имеет аналогов на просторах России. Вот только загвоздка: отпечатать эту книгу-фолиант в типографии на хорошей бумаге, в цветном исполнении, в красивом твёрдом переплёте не предоставляется возможности. Банально – нет денег. Старая как мир история. Олег Выгузов и К всю работу проделали на общественных началах, и являются, по сути, волонтёрами.
   Позже дома посмотрел, кто же такой Олег Выгузов. Оказывается, в челябинском «Тракторе» есть отдел информации и общественных связей и в нём товарищ Выгузов прописан историком. Он на виду, у него есть странички в сети и к нему можно заглянуть «на огонёк». Выберу время, обязательно отпишу историку челябинского хоккея. Есть вопросы, есть определённый интерес к его знаниям.
———
   Сегодня (16 сентября 2018 г.) хоккей. Афиша ЦСК ВВС (Самара) – «Челмет» (Челябинск). Начало — в 17:00.
   В пресс-зале ледового дворца «Кристалл» за два часа до игры решено устроить небольшие посиделки: чаепитие с челябинскими товарищами. Продолжим говорить о том, о сём на хоккейные темы. Если у кого-то из аккредитованных самарских журналистов есть желание поучаствовать в посиделках – приходите.
   С Уважением Евгений Мозолевский, пресс-атташе ХК ЦСК ВВС. 16 сентября 2018 г.

*      *      *      *      *

   Есть что сказать по прошествии более чем двух лет. Непридуманная история о встрече с челябинскими товарищами в 2018 году – это повод ещё раз сказать о том, что болит у меня, у человека на полвека связавшего жизнь с большим спортом.

У времени есть своя память – это история. Она мимолётная, внутри магазинчика, в ледовом дворце, она и многолетняя, во всех своих проявлениях. У меня на полке, на видном месте стоит толстая книга-справочник «Трактор Челябинск». В этом уникальном издании рассказывается о всех матчах клуба, а также о тренерах, игроках, судьях. Дана информация и о командах «Металлург» (Челябинск) и «Металлург» (Магнитогорск). Издание выпущено в 1988 году солидным тиражом 20000 экземпляров. В советскую эпоху, в сложный период перестройки отличилось издательство «Челябинский рабочий».  

   Прошло 30 лет

   Задумываюсь… как же так, у топ-клубов КХЛ, таких как СКА (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва), Ак Барс (Казань), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Авангард» (Омск) есть возможность заключать контракты на сотни миллионов рублей с легионерами и пр. звёздами отечественного хоккея, а вот создать и отпечатать книгу-фолиант об истории собственных клубов вот никак не получается. Челябинск хоккейный тоже ведь не бедный родственник в КХЛ, но выпустить в свет божественный труд Олега Выгузова и «к» кишка тонка. В таких случаях говорю: «Горячий лёд».

   Задумываюсь… А в Самаре ведь тоже есть свои «Выгузовы», способные пусть не книгу-фолиант, а нечто подобное на хоккейную тему сотворить, в рабочем варианте. «Куйбышевские хоккейные меридианы» — с таким названием, книга о советском периоде развития хоккея в нашем городе на три четверти уже готова. Информативность удивит широкий круг любителей хоккея. Над книгой работают всего два человека. Подключить ещё кого-то из специалистов пока не получается. С кем начинаешь разговаривать, первым делом интересуются: «цена вопроса?». На голом энтузиазме сотрудничать никто не собирается. И, самое главное, загвоздка в том, что трудноразрешимая проблема с вёрсткой издания.

   Задумываюсь… Книгу можно выпустить как реферат (диплом) форматом А4, объёмом 180 листов (360 страниц), тиражом 5 экземпляров, на бумаге «Снегурочка», с твёрдым переплётом и ценой в 20 тысяч рублей (не меньше). Кстати, на один (!) экземпляр книги-самиздата сегодня уже есть покупатель. Но в общем и целом «картина» пока не радостная.

   Евгений Мозолевский. 9 января 2021 г.