«Заря» — лучший стадион «Куйбышева. 1982 год 

   Стадион «Заря» в нашем городе появился в 1950-х годах (точная дата пока не установлена). Что любопытно, его постройка была запланирована еще в 1937 году, в рамках генплана «Большой Куйбышев».

Вид футбольного поля стадиона «Заря» сни
Вид стадиона «Заря» от спорткорпу

   Долгие годы принадлежал стадион «Заря» заводу «Металлист», он его построил и он его содержал. Его футбольное поле вписано в крутой подъём и от этого выглядит весьма живописно.

   «Заря» это один из немногих стадионов, что был открыт для массового спорта. Туда можно было свободно зайти побегать, к примеру. Но поле футбольное топтать не получится – на нём проходят футбольные матчи и его берегут. Известно, что на 1997 год «Металлист» ещё по бумагам проходил как хозяин спорткомплекса, а потом, внезапно, у недвижимости появился новый владелец — Самарский филиал Государственного института туризма и сервиса.
«В указанный период приобретен в собственность Университета спортивный комплекс «Заря» (написано было на сайте ВУЗа). Здание спорткомплекса было приведено в порядок, а вот сам стадион так и остался в весьма убогом виде.

Спорткорпус стадиона «Заря».

   Большой спортивный корпус над ним был построен в 1970 году. Здесь  проходили занятия по танцам и различные соревнования, начиная от чемпионата города по мини-футболу и заканчивая чемпионатом области по тхэквондо.
   Спортивный корпус находится на углу улицы Футболистов.

Футбольная команда СК «Крылья Советов» — победитель финала Кубка Куйбышева. В конце 70-х – начале 80-х все финалы городского и областного кубка проводились на стадионе «Заря». «Волжская заря». Фото Михаила Новосёлова
Программа, подготовленная авторским коллективом, в который входил и Евгений Мозолевский.

На «Заре» проводились матчи не только уровня первенства города или области, но и поединки дублирующего состава «Крыльев Советов». В июне 1982 г. подбирали три лучших футбольных поля для проведения зонального турнира Поволжья 8-й летней спартакиады народов РСФСР. Идеальными в то время  были газоны на «Металлурге», «Заре» и чуть похуже на «Локомотиве».

   Не о футболе. Благодаря наличию тренировочной вышки здесь проходили соревнования по пожарно-прикладному спорту, а уж о спартакиадах завода «Металлист» или районных легкоатлетических эстафетах и говорить не приходится.

Евгений Мозолевский. 11 декабря 2020 г.

Использованы материалы размещенные на сайтах «samarasport»,  «Другойгород.ру», «Архивы Самарской области в контакте».