«Маяк» и ЦСК ВВС – единое целое!

«Маяк» и ЦСК ВВС – единое целое!

На фото знаковые фигуры «Маяка (Александр Лапин) и ЦСК ВВС (Сергей Шумихин).

Мнение и точка зрения.
   Существует мнение – это общее представление о вопросе. Всех его аспектов. Существует также точка зрения — освещение отдельного момента вопроса. У меня есть сведующие в самарском хоккее оппоненты – Андрей Кропотин, Дмитрий Федотов — и я знакомлюсь с их точкой зрения. А есть мнение, оно аргументированное, обоснованное и я убеждён, оно справедливое.

   МНЕНИЕ – ХК ЦСК ВВС и ХК «Маяк» единое целое! Да, именно так! И, естественно, год рождения этого самарского хоккейного клуба 1950-й. Год рождения самарского хоккейного клуба (СХК) под брендом ЦСК ВВС – 1992-й.
Если внимательно почитать историю, то у СХК три основные вехи: год 1950-й (основание команды на базе завода им. Сталина, затем он станет заводом «Прогресс»), год 1957-й (начало выступлений в республиканских и всесоюзных чемпионатах), год 1992-й (начало выступлений в соревнованиях под брендом ЦСК ВВС). С 1950 г. название «Крылья Советов»-1, затем «Труд», с 1962 г. по март 1992 г. «Маяк».
   В августе  1992 года СХК перешёл под крыло Центрального Спортивного Клуба Военно-Воздушных Сил. Но можно ли говорить о том, что в Самаре произошла революционная ситуация и стоит говорить о том, что ЦСК ВВС не имеет никакого отношения к «Маяку».
   Итак, аргументы, факты, аспекты поднятой темы.
   1) Самарская хоккейная команда с 19 сентября 1992 г. называлась ЦСК ВВС-«Маяк», с 21 февраля 1993 г. по н.в. ЦСК ВВС. Получается, почти весь сезон-1992/93 дух «Маяка»  в СХК сохранялся зримо.
   2) Посмотрим, кто был в руководстве и в составе «Маяка» образца-1991/92 и ЦСК ВВС-«Маяк»/ЦСК ВВС образца 1992/93. И в том, и в другом сезоне в СХК были: директором/президентом В.Асеев, в тренерском штабе Б.Крылов, В.Додаев, в персонале администратор А.Хмелевских и врач В.Макаров; вратари — Г.Фомин, А.Шарнин, защитники – В.Гущин, П.Зубов, С.Трипузов, О.Поспелов, Е.Чиняев, нападающие В.Борисов, А.Игонченко, К.Исупов, Е.Каюков, А.Кузнецов, А.Лихолетов, С.Марчков, А.Мусакаев, А.Разин, С.Юдаков, С.Шейнов, В.Мальцев. Итого прошли через два сезона на стыке вех 5 человек административного состава и 19 игроков. Внушительная команда!
   3) У хоккейного клуба ЦСК ВВС-«Маяк»/ЦСК ВВС в сезоне-1992/93 по сути было два хозяина: военное ведомство и гражданское лицо Александр Зиновьев, руководитель фирмы «Сервис-Центр». Именно Зиновьеву удалось создать пул из 13 организаций, которые являлись спонсорами СХК, и в этом пуле главную роль играл «Сервис-Центр». Исходя из этого в чистом виде команды «военных лётчиков» в сезоне-1992/93 не было.
   Далее, говорить о монополии ЦСК ВВС на СХК не приходится. Времена меняются, и то, что казалось незыблемым в одну эпоху, стало выглядеть совсем иначе в другую. В лихие 90-е прошлого века и в нулевые годы этого века СХК был армейским с его обязательными атрибутами. Но в какой-то год после приказа министра Обороны нити, связывающие СХК и армейское ведомство, порвались. С сезона-2010/11 бедный ЦСК ВВС на бюджете области плюс имеет небольшое внебюджетное финансирование. Ситуация вокруг самарского хоккейного клуба возвратилась, по сути, на круги своя, в год 1991-й, когда власть неоднократно говорила: «На жизнедеятельность клуба доставайте деньги где хотите…». И что, прикажите, объявлять новую веху в истории СХК, уходить от прежнего названия и настаивать на имени, к примеру, ХК «Самара»? Слава Богу, что не нашлось у нас в городе маргиналов, которые смогли бы данное действо совершить.
   И ещё, ВАЖНОЕ. Когда мы пишем историю команды мастеров по любому игровому виду спорта (футболу, хоккею, баскетболу и т.д.) мы все должны придерживаться неких негласных стандартов. Приведу один пример по Челябинску. Он характерный. С декабря 1948 г. по 2012 г. существовала на карте России челябинская команда «Металлург», затем её переименовали в «Мечел». 1 июня 2012 г. «Мечел» стал называться «Челметом», причём эта команда вошла в структуру главной команды города «Трактора» со всеми вытекающими последствиями. «Металлурги» стали «трактористами» и по форме, и по содержанию. Но что интересно, руководство «Трактора» и все кто хранит историю челябинского хоккея приняли решение: «Челмет» продолжает историю «Металлурга»/»Мечела».
   И таких примеров как с «Челметом» в биографии спортивных клубов множество. Наоборот, футбольные и хоккейные клубы ищут лазейки в истории для того чтобы возраст клубов чуток прибавить. Знаю, есть недовольные авторитетные товарищи в Питере, где «Зениту» определили год основания клуба в «1925-й», а не в «1938-й». Есть и по Самаре/Куйбышеву коллизия с «Крыльями». На стыке 1969 и 1970 годов «КС» (бывший клуб высшей лиги) объединили с «Металлургом» (бывший клуб первой лиги)  шефом у по сути новой команды стал металлургический завод и по всем канонам «Крылья» должны были исчезнуть, а главным футбольным клубом города обязан был стать «Металлург». Но здравый смысл возобладал и название «КС» у ФК безболезненно сохранили.
   Когда-нибудь в логотип ЦСК ВВС впишется год основания СХК – «1950».
   20 сентября 2о18 г.

70 лет ЦСК ВВС. Аргумент на свитере игроков команды. Июль-август 2020 г.

  В межсезонье-2020 обратил на майки игроков самарской команды. В правом углу на синем фоне белым прописали «70 лет». Опаньки! Это примерно то, о чём я написал в сентябре 2018 г. Похлопотал старший администратор Александр Хмелевских, человек, который в будущем году может отметить полвека работы в куйбышевском/самарском клубе. Названия «Маяк» и ЦСК ВВС для Борисыча родные.

  Евгений Мозолевский. 17 января 2021 г.