Время читать. Областная библиотека

Я помню областную библиотеку, её читальный зал. Семидесятые годы прошлого столетия. Храм знаний находился в левом крыле театра оперы и балета. Читальный зал был на четвёртом этаже массивного серого здания с колоннами на площади Куйбышева. Я совершенно точно чувствую какое-то невероятное обаяние библиотеки как институции, как и все люди, которые сюда приходят.

Читальный зал областной библиотеки.

Библиотека – это реализация самых разных интересов, самого разного типа работ, с самыми разными людьми. Библиотека – это удивительное место для  того, чтобы набраться знаний и познать много интересного, нового и полезного. Книги, газеты, которые можно читать только в библиотеке. Всегда, когда я находился в большой читальном зале, в нём стояла тишина.

Владимир Внуков. 2015 г.

   Я помню.. В сентябре 1977 года в читальном зале познакомился с Владимиром Внуковым, извините за пафосность, легендарным историком самарского спорта. Моя и его футбольные линии в тот год пересеклись.. на долгие-долгие сорок лет.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-57.png
Театр оперы и балета в Куйбышеве в Самаре.

   Прошло полвека

    Володи Внукова не стало в наших рядах. Прогресс шагает по планете семимильными шагами. Цифровая эпоха диктует свои правила. Увы, в силу многих обстоятельств я ныне не ходок в областную библиотеку. Не только мне, многим  поход в библиотеку кажется чем-то исчезнувшим, архаичным. Зачем посещать храм знаний (он ныне в другом месте, на пр. Ленина), если ты свободно «плаваешь» в интернете. Пять кликов и ты владелец нужной информации. Миллионы сайтов, интернетресурсов, социальные сети – тебе помощники. Отцифрованы редкие книги, газеты, журналы. Какая благодать! Разве о таком «счастье» можно было мечтать в советскую эпоху.

 Евгений Мозолевский. 13 января 2021 г.