Отцы и дети. Валеевы и Галимовы. 2018 год

   Если в семье сынишка хоккеист, это значит, что хоккей становится мероприятием почти ежедневным. И когда обычные дети после школы идут домой, хоккеист мчится на тренировку. Понятно, что мчится не он, а мчится (в большинстве случаев) его папа. Чаще всего крытый каток далеко от дома, поэтому — машина, дороги, пробки и  опоздания на тренировку крайне не приветствуются. Занятия хоккеем, учеба в школе и всегда конфликт интересов, на уроки времени мало.   

  Наш рассказ об отцах и детях, об отцах заботливых (Альберте Галимове и Ринате Валееве) и детях (Артёме Галимове и Артёме Валееве) весьма способных. Схожие судьбы самарских семей с татарским корнями. И нет ничего удивительного в том, что юные хоккеисты доросли  до структуры именно казанского Ак Барса, одного из лучших клубов России.

Альберт Галимов и Ринат Валеев (справа).

   О самом, пожалуй, талантливом воспитаннике самарского хоккея за последнее десятилетие можно много интересного читателям поведать. Остановимся коротко на важном.

    Артём Галимов, 1999 года рождения.  Он очень рано встал на коньки. Уже в три года отец научил сына кататься, поэтому в момент начала занятий в хоккейной секции самарского ЦСК ВВС Артём смотрелся наиболее предпочтительнее сверстников. «Отец в раннем детстве водил меня на местный ЦСК ВВС, хоккей мне очень нравился, — вспоминает Артём Галимов. – Хотя поначалу я хотел быть вратарём: казалось очень крутым отбивать шайбы». Но в итоге выбор был сделан в пользу позиции нападающего.

Артём Галимов.

   «Я сразу понял, что Артём будет форвардом, — вступает в разговор первый тренер Галимова – Александр Николаевич Федотов. – В шесть лет, когда отец привёл его к нам в секцию, Артём уже много умел: хорошо катался, видел площадку, неплохо бросал». Первые сезоны на детско-юношеском уровне показал, насколько перспективный форвард растёт в Самаре. Галимов стал капитаном, много забивал и был самым техничным игроком ЦСК ВВС-99.

  В сезоне-2010/11 годом всё пошло наперекосяк, ушла былая результативность. «Тело как будто не слушалось меня, стало многое не получаться, в какое-то моменты опускались руки, — вспоминает те непростые времена Артём. – Отец тогда говорил: «Если так и дальше будет продолжаться – заканчивай с хоккеем». Я протестовал, как мог. Но только сейчас понимаю, что папа таким образом мотивировал и подстёгивал меня». Была ещё одна проблема, почти неразрешимая. ЦСК ВВС-99 особенно ценен ещё и потому, что талантливой команде было просто негде тренироваться. В городе-миллионнике Самаре порой не хватало льда: старенький дворец спорта делили между собой фигуристы, баскетболисты и хоккеисты. Отец Артёма – Альберт Галимов – как никто другой помогал команде Александра Федотова, но он не был волшебником. В межсезонье-2011 Артём Галимов стал хоккеистом ДЮХШ Ак Барс. Началась уже другая более насыщенная и интересная спортивная жизнь самарского воспитанника. Сейчас он в обойме основной команды мастеров Казани и у него за спиной большой послужной список.                                   

   Второй воспитанник самарского хоккея пока медленно взбирается на хоккейный олимп клубного отечественного хоккея.

   Артём Валеев, 1997 года рождения. Он начинал играть в Самаре, в ДЮХШ  ЦСК ВВС. В раннем возрасте, в 11 лет Ринат Валиев  решил перевести своего сына в более  сильную хоккейную школу тольяттинскую «Ладу». Вспоминает Валеев-младший:

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-66.png
Артём Валеев.

 «В 13 лет с моими родителями связался тренер из петербургского СКА — пригласил съездить с командой на сборы в Зеленодольск (прим.- город в Республике Татарстан). Я поехал, прошел отбор, подружился с ребятами. Попросил родителей, чтобы меня отпустили в Санкт-Петербург. Играл за «СКА-Петергоф» год (в сезоне-2010/11 показал рекордную результативность: 107 очков (67 + 40), — прим. Е.М.). Так как родители были очень далеко от меня, они хотели чаще видеться. Мы приняли решение, что нужно играть ближе к дому. Появился вариант попробовать себя в Казани. Провел одну-две тренировки там и пригласили на сборы. Так в межсезонье-2011 (ровно как и Артём Галимов, — прим. Е.М.) оказался в системе Ак Барса, чему очень рад! Казань, однозначно, мой второй дом». И Валеев-мл. точно также прошёл все ступени структуры казанского клуба: юношеские команды, юниорка, молодёжка «Ирбис», фарм-клуб «Барс» и на этом уровне пока остановился, хотя в индивидуальной статистике у него уже два матча за Ак Барс в КХЛ.

   Из досье на игроков

   Артём Альбертович Галимов. Родился 8 сентября 1999 г. 186 см, 84 кг. Нападающий. Хват левый. Первая школа – Самара. Серебряный призёр чемпионата России в составе Ак Барса (2020 г.). Играл в ВХЛ за «Барс» Казань (2017/18, 2018/19), в КХЛ за Ак Барс Казань (2019/20, 2020/21). Провёл за различные сборные России 29 матчей, в т.ч. за первую сборную 3 матча. В сезоне-2020/21 в Ак Барсе провёл 35 игр (5 + 8).

   Артём Ринатович Валеев. Родился 6 марта 1997 г. 178 см, 80 кг. Нападающий. Хват левый. Первая школа – Самара. Играет в ВХЛ за «Барс» Казань (2017/18 – 2020/21), в КХЛ за Ак Барс Казань (2019/20, 2020/21, 2 матча). В сезоне-2020/21 в «Барсе» провёл  47 игр (13 + 18).

Статистика по состоянию на 15 февраля 2021 г.

   Евгений Мозолевский. 9 января 2021 г.