И Швец и жнец, и на дуде игрец

   Есть такая пословица: «И Швец и жнец и на дуде игрец». А Швец (фамилия с заглавной буквы)  – это Анатолий Максимович, я с ним в первой половине 70-х учился в одной группе факультета МТС куйбышевского планового института. Он был действительно разносторонним молодым человеком. Азартным, любил играть в картишки, нравился он девчонкам. По линии спорта был в меру успешным: играл за клубную футбольную команду «Салют» (посёлок Мехзавод), по всем возрастам, начиная с детей, поступив в вуз играл за студенческую сборную КПИ. Швец даже засветился в «Крыльях», нет, не в основе, за дублирующий состав команды он пару матчей провёл. Главный тренер «КС» Виктор Кирш не увидел в нём перспективного игрока.

Евгений Мозолевский (слева) и Анатолий Швец. 2019 г.

   После окончания вуза Анатолий Максимович получил распределение на предприятие в Уссурийске (Приморский край), отслужил в армии, а затем судьба забросила его в небольшой городок Невиномысск, где он долгие годы работал по специальности, начальником отдела снабжения градообразующего предприятия «Шерстяник». В начале 90-х у меня командировка в Ставропольский край. Побывал в Будённовске, Железногорске, Нефтекумске и не  упустил случая побывать в Невиномысске, у своего студенческого друга. Тёплая встреча в его частном доме, с хорошим погребком, в котором в углу, помнится стояли два ящика с шампанским. 

Анатолий Швец и две девчины-сокурсницы. 1973 г.

В начале нулевых Максимыч приезжал в Самару к родным на Мехзавод. Заглянул ко мне «на огонёк» с дочерью Яной.
  Последняя же встреча с ним состоялась в середине августа 2019-го. Позвонил, сказал подъедет. Нам 65+. Вечер воспоминаний провести не удалось. Сказал: «У меня полчаса, ждёт такси».   Никуда не денешься, жизненные обстоятельства. Разговор на кухне.  Быстро приготовленная закуска. Гостю предлагал  коньячок с лимончиком, себе наливал яблочный сок. Что можно за короткое время друг другу сказать? Так, толком ничего. Мужскую слезу пустил. Мы живём не так как надо, — мы растеряли старые рецепты жизни и не нашли новых. Может так, может по-другому. Иногда в разговоре откровенность не требуется.  Анатолий посмотрел на часы: «Всё, Филиппыч, пора в дорогу. Хочу заехать на «Самара-Арену», посмотреть городское спортивное чудо». На улице, у кофейного заведения водитель такси нас сфотографировал.. на память. Мы крепко обнялись на прощание, он сел в серую «Тойоту» и машина быстро покатилась по Ново-Садовой в сторону футбольного стадиона. Свидимся ли мы ещё когда в этой жизни? …   

Евгений Мозолевский.  27 января 2021 г.