Окно в прошлое. 4. Александр Виноградов. Ч.3-я

   Заканчиваем наш рассказ о заслуженном мастере спорта СССР Александре Николаевиче Виноградове. Он вошёл в наш символический клуб  «Выдающиеся хоккейные личности Куйбышева/Самары».

Сезон-1962/63

   Подготовку ко второму сезону в высшем дивизионе команда СКА (Куйбышев) под руководством Виноградова А.Н. начала с 27 августа в Москве на льду искусственного катка ЦСКА. Вторым тренером у Виноградова стал Лев Николаевич Жибуртович. Система розыгрыша чемпионата в I-й группе класса «А» потерпела изменения. Вначале 20 команд играли в один круг. Затем команды, занявшие с 1 по 10 места в два круга без учёта набранных очков разыгрывали звание чемпиона и места с 1 по 10-е. А команды, занявшие места с 11-е по 20-е также играли в два круга и определяли, кто покинет первую группу (20-е место), а также места с 11 по 20-е. Виноградову повезло, что состав команды СКА потерпел небольшие изменения.

   Распалась легендарная пятёрка ЦСКА Калинин-Дёмин; Никулин-Ловков-Захаров. Но если защитники Калинин и Дёмин демобилизовались и покинули СКА ещё в ходе прошлого сезона, то нападающий Ловков в межсезонье перешёл в Электросталь. Из новичков пришли нападающие: из хоккея с мячом мастер спорта Монахов из ульяновской «Волги», Баженов из Саратова, мастер спорта Глаголев из ЦСКА. Пробовались куйбышевцы Наливаев и Верёвкин из «Маяка». Вот, собственно, и все изменения.

   Команда СКА во время подготовки сразу попала «из огня да в полымя» — приняла участие в международном турнире дружественных армий с 9 по 14 сентября во Дворце спорта ЦСКА.

   Виноградов со страниц газеты «Волжская коммуна» от 9 сентября 1962 г. рассказал, как проходит подготовка команды к сезону.

   — Как прошли первые занятия на московском льду?

   — Мы начали тренировки в столице в исключительно благоприятных условиях,

созданных нам руководством ЦСКА. Прекрасен Дворец спорта ЦСКА, на искусственном катке отличный лёд. Мы провели уже шесть ледовых тренировок.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о начинающемся турнире хоккеистов дружественных армий.

— Турнир армейских хоккеистов начнется в воскресенье, 9 сентября. Помимо нашей команды, в нем участвуют коллективы ЦСКА, СКА Ленинграда, Калинина, чехословацкая «Дукла» и «Форвертс» из ГДР.

— В каком составе намечено выступление куйбышевцев в турнире?

   — Тройки нападающих выглядят примерно так: Захаров-Гусев-Никулин, Плотников-Лазарев-Салахутдинов, Бутузов-Монахов-Максимов. В защите играют: Новожилов-Романов, Архангельский-Брыкин и Филаткин. Вратари – Зингер и Вяткин.Виноградов попросил передать через «Волжскую коммуну» куйбышевским любителямхоккея, что команда приложит все усилия, чтобы хорошо подготовиться к наступающемусезону и порадовать земляков успешными выступлениями в чемпионате страны».В турнире СКА выступил неудачно. Сказалось то, что команды-соперники намногораньше начали подготовку. В первых двух играх уступили ЦСКА 1:14 и СКА (Калинин)2:8. В этих встречах очень слабо сыграл вратарь Виктор Зингер.

   11 сентября 1962 года под руководством Виноградова состоялась первая в историимеждународная встреча команды СКА. Наши хоккеисты играли с чехословацкойкомандой «Дукла» (Йиглава). Этот интереснейший и напряжённый поединок закончилсявничью 4:4 (1:0, 1:2, 2:2). Первую историческую шайбу в международном матче забросилПлотников. В третьем периоде армейцы проигрывали 2:4, но нашли в себе силы сравнятьсчёт. Четвёртую шайбу в ворота «Дуклы» забросил Гусев за 15 секунд до конца игры,когда Виноградов заменил вратаря Зингера на шестого полевого игрока. Более того, за 11секунд до конца Евгений Никулин выходил один на один с вратарём гостей, но послалшайбу мимо ворот.В следующих играх СКА (Куйбышев) проиграл СКА (Ленинград) 2:4 и выиграл вовторой международной игре у «Форвертса» (Криммичау, ГДР) 4:1. В итоге СКА занял 5-еместо из 6-ти участников.Во всех матчах СКА выступал в неизменном составе. Вратарь — Зингер; защитники:Новожилов-Романов, Архангельский-Брыкин; нападающие: Никулин-Гусев-Захаров,Плотников-Лазарев-Салахутдинов, Бутузов-Монахов-Глаголев.Затем была игра на приз газеты «Советский спорт». 23 сентября в 1/8 финала во Дворцеспорта ЦСКА, в присутствии 2000 зрителей СКА встретился с сильной командой«Динамо» (Москва) и уступил со счётом 2:5.

Фото № 13. Александр Виноградов.

   24 октября 1962 года А.Н. Виноградов дал большое интервью окружной газете «За Родину», в которой рассказал о подготовке команды к сезону.

   ВОПРОС: Как были организованы тренировки на льду, каковы результаты последних товарищеских встреч, в каком составе играет команда?

   ОТВЕТ: …Занятие проходили шесть раз в неделю. Кроме того, трижды в неделюорганизуются двухразовые тренировки. Характер их разнообразен. На льду, например, добиваемся того, чтобы хоккеист былкак можно больше в движении, отрабатываем технику ведения шайбы, броска по воротам,различные тактические варианты ведения шайбы, броска по воротам, различныетактические варианты в нападении и защите и всё это с расчетом выполнения на высокихскоростях. …Результаты тренировок мы проверяли в контрольных товарищеских встречах. Онипроводились довольно часто, особенно с командой ЦСКА, с которой мы провели семьматчей. Сначала мы проигрывали с очень крупным счётом. Но контакт с нашим «старшимбратом» в ходе тренировок и в товарищеских встречах пошел на пользу. Последние две встречи мы проиграли с результатом 5:8 и 4:6. А вот результаты других встреч:ленинградским армейцам мы первую проиграли — 5:6, а вторую свели вничью — 4:4. Такжевничью закончился матч с калининцами (8:8) и омичами (6:6). С крупным счетом мыпобедили два коллектива класса «Б» — Кирово-Чепецк — 12:3 и новосибирский СКА -21:1…В ходе тренировок и игр сложился костяк команды. Тройки нападения выглядят так:Захаров-Лазарев-Никулин, Гусев-Глаголев-Плотников, Бутузов-Баженов-Монахов. Крометого, подключаются к нападению также Салахутдинов, а из новичков – Верёвкин. Защитавыглядит так: Романов-Новожилов, Брыкин-Архангельский. Филаткин-Наливаев. Вратари– Зингер и Вяткин. В таком игровом составе мы и начнем первые встречи.

   ВОПРОС: Какую цель ставит команда в розыгрыше первенства страны?

   ОТВЕТ: Зацепиться хотя бы за десятое место. Мы хорошо понимаем, что это нелегкоедело для коллектива, лишь второй год играющего по классу «А», но будем добиватьсясвоей цели. Первые игры команда СКА (Куйбышев) проводила вне родного города. Но если впрошлом сезоне (1961/62) СКА провёл 8 игр, то в этом – 9 В первой игре, как и впрошлом сезоне СКА встречался с командой СКА (Калинин). Но если в прошлом СКА(Куйбышев) принимал СКА (Калинин) в Москве и победил – 3:2, то в этом сезоне СКА(Калинин) принимал СКА (Куйбышев) в Риге. Наши армейцы на сей раз проиграли – 2:5.Виноградов: «Игра сложилась для нас неудачно. Проходила она примерно в равнойборьбе с небольшим преимуществом калининцев. Первые два периода мы проиграли (0:1.0:3), третий – выиграли (2:1)».

   Первые очки команда СКА набрала в двух следующих матчах. Также в Риге «Спартак»(Ленинград) принимал СКА. Игра закончилась вничью – 2:2. В следующей игре уже вМоскве, в «Сокольниках», СКА (Куйбышев) принимал СКА (Ленинград)и сыграл вничью3:3, причём после двух периодов наши армейцы вели 3:1, но в третьем периоде ленинградцы сумели отыграться. Оставшиеся все шесть игр на выезде были проиграны. Правда, стоит отметить, что СКА встречался с сильными командами: со всеми московскими («Крылья Советов», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо») и «Химиком» (Воскресенск). Таким образом, если в предыдущем сезоне после первых 8-ми игр вне Куйбышева, армейцы привезли 7 очков, то в этом сезоне после 9-ти игр привезли только 2 очка. СКА опустился на дно турнирной таблицы. Предстояла домашняя серия из 10-ти игр (в прошлом сезоне – 17-ть), которая должна была определить сумеет ли СКА войти в заветную десятку.

   Но в первых четырёх играх армейцы набрали всего два очка и с надеждами на место в первой десятке можно было попрощаться. Проиграли Электростали — 3:7 и «Трактору» (Челябинск) — 2:4. Сыграли две ничьи: с «Молотом» (Пермь) — 2:2 и «Сибирью» (Новосибирск) – 3:3. В матче с «Сибирью» за СКА дебютировал известный защитник ЦСКА, заслуженный мастер спорта, старший лейтенант Иван Трегубов. Майору Виноградову удалось заполучить известного хоккеиста, отчисленного из ЦСКА. Правда, в своём дебютном матче Трегубов отличился, забросив шайбу в свои ворота. Но в дальнейшем он очень помог команде, укрепив её защитную линию. С приходом Трегубова, СКА одержал три победы подряд.

   Свою первую победу в чемпионате СКА одержал 23 декабря над своими старыми соперниками – командой СК им. Урицкого (Казань) – 5:4. Также были обыграны «Спартак» (Свердловск) – 6:1 и «Металлург» (Новокузнецк) – 5:3. Но после Нового года, в 1963 году были проиграны два матча: горьковскому «Торпедо» — 2:3 и рижской «Даугаве» — 0:3. Подсластила горечь выступления на предварительном этапе последняя игра и выигрыш у команды «Аэрофлот» (Омск) – 5:4.

   В итоге команда СКА заняла на предварительном этапе лишь 15-е место из 20-ти участников, набрав 12 очков и отстав от заветного 10-го места, которое заняла команда СКА (Калинин) на 10 очков. Осталось надеяться на хорошее выступление в турнире за 11 – 20 места. Команды начинали этот турнир с нуля и проводили его в два круга. СКА начал турнир успешно, взяв в первых трёх матчах 5 очков из 6-ти. В первом матче дома был обыгран «Металлург» (Новокузнецк) со счётом 7:2. Затем на выезде сыграли вничью в Ленинграде со «Спартаком» 2:2 и в Риге обыграли «Даугаву» 4:3. Но затем СКА стал выступать неровно, победы стали перемежаться с поражениями.    В итоге, только благодаря последним победам на выезде в Свердловске у «Спартака» — 4:2 и в Челябинске у «Трактора» — 5:4, команда СКА набрала 21 очко и заняла 14-е место из 20-ти команд. Причём столько же очков набрал и пермский «Молот», но, благодаря лучшей разницы заброшенных и пропущенных шайб, обошли СКА.

   Таким образом, под руководством Александра Николаевича Виноградова, команда СКА (Куйбышев) заняла рекордное для Куйбышева место в отечественном хоккее – 14-е. Это рекорд на все времена. На ближайшее время точно, т.к. команда Самары не выступает в высшем дивизионе российского хоккея.

Сезон-1963/64

   Предсезонную подготовку к новому сезону команда СКА начала под руководством А.Н. Виноградова в Москве. Вторым тренером был назначен Лев Николаевич Жибуртович.

   Структура чемпионата СССР на сезон 1963/64 вновь потерпела изменения. I группа класса «А» была разбита на две подгруппы по 11 команд каждая. Первая (верхняя) подгруппа включала команды, занявшие в прошлом сезоне места с 1-го по 10-е плюс команда «Трактор» (Челябинск), занявшая 11-е место. Вторая (нижняя) подгруппа включила в себя команды, занявшие места с 12-го по 20-е. Никто не вылетел. «Сибирь», занявшая последнее 20-е место, сохранила место в классе «А» плюс добавились две команды: «Дизелист» (Пенза), как победитель первенства РСФСР и новая команда «Динамо» (Киев). По регламенту соревнований из первой подгруппы во вторую подгруппу вылетает две команды, а из второй входит в первую только одна команда. А.Н.Винградов сообщил корреспонденту окружной газеты гвардии майору запаса В.Удалову («За Родину», 13 сентября 1963 г.), что команда переживает трудный момент. Из коллектива ушли по разным причинам многие ведущие игроки. Это Ю.Архангельский, А. Романов, В. Гусев, В. Лазарев, Е. Никулин, Г. Плотников, А. Захаров, Р. Салахутдинов, А. Краснов. На смену им не пришло ни одного игрока, равного по классу. В команде некомплект игроков. Фактически из прошлогоднего состава остались нетронутыми только одна тройка нападения – это мастера спорта Л. Бутузов, В. Монахов и А. Баженов и одна пара защитников – И. Трегубов и Ю. Брыкин. Создана новая тройка нападения. В неё вошли мастера спорта В. Новожилов, В.Глаголев и И. Долгов. Это всё игроки прошлогоднего состава. Остальные хоккеисты новички будут прибывать в команду. Тренеры команды А.Н. Виноградов и Л.Н.Жибуртович будут комплектовать по существу новый спортивный ансамбль.

   С 17 августа команда СКА приступила к тренировкам на искусственном льду Дворца спорта ЦСКА. Большую помощь в сколачивании коллектива тренерам А. Виноградову и Л. Жибуртовичу оказывали заслуженный мастер спорта СССР И. Трегубов и мастера спорта СССР В. Новожилов и В. Глаголев. В планах СКА было участие в турнире армейских команд в составе ЦСКА, ЦСКА-мол., СКА (Ленинград) и СКА (Калинин), проведение контрольных товарищеских игр и участие в турнире на приз газеты «Советский спорт». В 1/8 финала СКА должен был встретиться с командой «Химик» (Воскресенск). Чемпионат страны команда СКА начинала 27 октября в Киеве, матчем с дебютантом класса «А» командой «Динамо» (Киев).

   Но в ходе чемпионата на посту старшего тренера СКА А.Н. Виноградова сменил заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1954 г. Комаров Александр Георгиевич.

     Всю предсезонную подготовку команда СКА прошла под руководством Виноградова. Первое упоминание в прессе о том, что у СКА новый старший тренер было в газете «Волжская коммуна» от 3 декабря 1963 г. в отчёте о первом домашнем матче 30 ноября СКА – «Спартак» (Ленинград) – 7:4.

     До этого ещё было четыре игры на выезде. 27 октября в Киеве – 2:4, 11 ноября в Риге – 5:2, 25 и 27 ноября в Свердловске со «Спартаком» — 2:8 и 3:4. Возможно, что в этих матчах командой СКА руководил Виноградов, а затем его сменил  заслуженный мастер спорта, чемпион мира 1954 г. Комаров Александр Георгиевич. Но это как предположение.

После Куйбышева

    Александр Виноградов в конце ноября 1963 г. вернулся в Москву. Тренерскую работу продолжил в московском клубе «Крылья Советов», где он с 1964 г. 1967 г. работал старшим (главным по нынешним временам)  тренером команды. В 70-80-е годы Виноградов тренер ДЮСШ ЦСКА.

   «Закончив играть, Александр Виноградов работал тренером, — писал в своих мемуарах легендарный наставник Анатолий Тарасов. – И с мастерами, и – особенно успешно – в ЦСКА с детьми. «Наш любимый дядька-тренер!» – так величало его не одно поколение мальчишек. Александр разговаривал с ними, как с равными, а его образный, с присказками-прибаутками язык, резко отличавшийся от наукообразных сентенций иных детских тренеров, даже самое сложное в хоккее делал для ребят понятным».

   «У Виноградова, по-моему, врагов не было никогда, – считает заслуженный тренер СССР Анатолий Кострюков. — Очень общительный, скромный человек. Дай бог, чтобы таких людей было побольше. В игре мы с ним были соперниками, а в быту всегда сохраняли самые дружеские отношения. Я нередко бывал у него дома. Последний раз это произошло незадолго до смерти Александра Николаевича. Выглядел он неважно и чувствовал, что жить ему осталось недолго. Помню, кроме него и меня были его жена, дочь, Веня Александров. А вскоре Виноградова не стало».

   Скончался Александр Виноградов 10 декабря 1988 г.

   Досье Александра Виноградова

Александр Николаевич ВИНОГРАДОВ. Родился 28 февраля 1918 года. Заслуженный мастер спорта (с 1946 года). Начал играть в футбол и хоккей с мячом в 1934 году в Москве в типографии «Московский рабочий». В 1937–1947 гг. – в ЦДКА, в 1947–1953 гг. – в ВВС, в 1953–1955 гг. – в ЦДСА. В футбол играл полузащитником. Чемпион СССР 1946, 1947 гг. Второй призер чемпионатов СССР 1938, 1945 гг., третий призер 1939 г. В чемпионатах страны – 146 матчей, 6 голов. Обладатель Кубка СССР 1945 г., финалист 1944 г. В хоккее с мячом обладатель Кубка СССР 1939, 1945, 1946 гг. В 1946–1949 гг. сочетал занятия футболом и хоккеем с шайбой. В 1950 г. полностью переключился на хоккей. Чемпион СССР 1951, 1952, 1953, 1955 гг. Второй призер чемпионатов СССР 1947, 1949, 1954 гг. В чемпионатах страны – 130 матчей, 30 голов. Обладатель Кубка СССР 1952, 1954, 1955 гг., финалист 1951 г. В 1948 г. в составе сборной Москвы участвовал в матчах с ЛТЦ (Прага). Чемпион мира и Европы 1954 г. (6 матчей). Чемпион Всемирных зимних студенческих игр 1953 г.

    В 1956 году перешел на тренерскую работу. В 1960–1961 гг. возглавлял ЦСКА, чемпиона и обладателя Кубка СССР-61, в 1961–1963 гг. – СКА (Куйбышев), в 1964–1967 гг. – «Крылья Советов». Тренер сборной СССР – бронзового призера чемпионата мира и серебряного призера чемпионата Европы 1961 г. Работал тренером в группе подготовки ЦСКА.

    Александр Виноградов награждён:

· медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — 13 сентября 1945 года

· медалью «За боевые заслуги» — 19 января 1951 года,

· орденом Красной Звезды — 12 мая 1954 года,

· орденом «Знак Почёта» — 28 сентября 1960 года,

· медалью «За трудовое отличие» 29 апреля 1983 года, другими государственными наградами.

· Присвоены звания: Заслуженного мастера спорта СССР — 17 февраля 1947 Заслуженного тренера РСФСР — 16 февраля 1972 года.

     БАЙКА ОТ БОБРОВА.

   Есть данные, что Всеволод Бобров дважды был в Куйбышеве в гостях. Сначала приехал к защитнику сборной СССР Павлу Жибуртовичу, который сам летом 1952 года гостил здесь у своих родителей, а затем проездом, ненадолго заскочил к игроку первого чемпионского состава Александру Виноградову , который в 1961 году возглавил новый армейский клуб — куйбышевский СКА. Вместе с ним в Куйбышев приехали вратарь Виктор Зингер, защитник Иван Трегубов, нападающий Юрий Копылов. Говорят, Бобров смотрел тренировку, которую проводил его товарищ на хоккейном корте стадиона «Динамо». Рассказывают, что во время занятия произошел забавный случай. Один из молодых хоккеистов стал жаловаться, что он вчера был на дне рождения у товарища и немного перебрал спиртного и попросил его отпустить. Но Виноградов сказал, что тот, наоборот, будет тренироваться еще час после того, как все уйдут. При этом указал на Боброва и заявил: «Мы с Всеволодом Михайловичем по литру коньяка выпивали, а на следующий день по три гола каждый забивали»

   Евгений  Мозолевский. 11 мая 2021 г. Использованы материалы подготовленные Андреем Кропотиным и размещёнными в интернетресурсах.