Прожито. Мои два вуза

Предамся воспоминаниям, наверное, о самых счастливых годах любого человека – студенческой поре. Итак. Учёба в вузе…

Учебный корпус куйбышевского планового института. 1985 г. 

   В 1970 году, сразу после окончании 10-го класса школы № 21, поступил в КПтИ (куйбышевский политехнический институт), в престижный вуз, на химико-технологический факультет. Честно признаюсь, выбрал (или помогли выбрать) какую-то среднепотолочную специальность. Не о том я мечтал, да и зрелого размышления в плане выбора будущей профессии у меня тогда не было.   

Ныне СамГТУ, факультет химико-технологический, корпус № 2, ул. Куйбышева, 153. 

В политехе проучился пять месяцев, зимнюю сессию полностью не сдал. Нахватал «хвостов» и в итоге пришел к мысли: технический вуз с уклоном на химию не для меня. Но учиться я хотел институте, только в другом. Был у меня хороший друг по спортивному увлечению – Сергей Эрастов. Он был студентом планового института и именно это учебное заведение Серёжа мне порекомендовал. Ещё один мой знакомый, также по футбольным делам, преподаватель английского языка в КПИ Сократ Мещеряков замолвил доброе слово о своём альма-матер.

   Когда я  летом приехал в институт (его достраивали, но учебные классы первого этажа абитуриентов ждали), то начал соображать, на какой бы факультет податься.

Фойе КПИ. 1985 г.

   Слонялся по коридорам, читал плакаты на стенах. Наконец, решился идти на факультет МТС (материально-техническое снабжение промышленных предприятий).  Стать инженером-экономистом, наверное, было моё. Без труда сдал экзамены, набрал нужное количество баллов и вот я студент 1-го курса 3-й группы МТС. В группе нас 25 человек, 10 парней и 15 девушек, трое – я, Валентина Кикта и Володя Кузьмин — уже имели опыт учебы на первом курсе технических вузов.   Я поступил в «плановый» (так среди молодёжи в советское время называли куйбышевский плановый институт) в августе 1971 года. В сентябре того года мы не учились, а занимались на строительных работах: нас первокурсников «устроили» на месяц разнорабочими, первый учебный корпус на Советской Армии доводили до ума прежде чем запустить в его чрево студентов, преподавателей и пр. персонал КПИ. Помнится, занимались остеклением первого этажа.

   Я жил в поселке Водники Куйбышевского района. Добираться до вуза было проблематично: сначала час ехал с остановки «Снежная» в посёлке до Хлебной площади на автобусе 32-го маршрута, затем ещё час на 25-м автобусе добирался до «планового» в другой конец города, плюс ждал транспорт на остановках минимум полчаса. Словом логистика от дома до института ещё та была. Мне, наверное, повезло, в группе я был избран комсоргом и на правах общественного деятеля мне удалось вселиться в общежитие, пятиэтажное Его только построили  и в нём было достаточно мест не только для иногородних.

Общежитие планового института.

Помню, комнату № 99 на четвертом этаже, в которой нас жило четверо. Трое из одной группы – плюс Александр Росляков, Фёдор Унямин, ребята, с которыми в отличных отношениях все годы.

   Как учился в своём втором вузе, с кем учился, с кем общался – это другая история. О ней в следующий раз.

   Евгений Мозолевский. 30 мая 2021 г.