Юрий Неверов. Хрупкая у человека жизнь

   Парень из обычной семьи, он с детства трудился без устали, чтобы достичь успеха. Он жил хоккеем, оставляя на потом всё остальное. Но иногда судьба оказывается злодейкой.

   Юрий Неверов – защитник. Родился 7 декабря 1961 г. Рост 177 см, вес 73 кг. Начал играть в хоккей в 11-летнем возрасте в детской команде СК «Волга».

Юрий Неверов. 1980 г. Фото Евгения Орлова.

   Первый тренер Арон Гирсон. Осенью 1978 г. был приглашён Василием Крыловым в команду мастеров «Маяка». 11 ноября того же года состоялся его дебют в чемпионате страны среди коллективов второй лиги. В сезоне-1979/80 «Маяк» выигрывает зональный турнир в классе «Б», а затем в финале занимает 2-е место, и тем самым завоевал путёвку во вторую лигу класса «А». Свою лепту в успех профсоюзной команды внёс Юрий Неверов.

   «Подвижный, работоспособный, хорошо чувствующий игру, он аккуратен в отборе шайбы, а его неожиданные подключения в атаку стоили соперникам одиннадцати пропущенных шайб». Такую характеристику Неверову дал автор этих строк на страницах многотиражной  газеты шефствующего предприятия «Заводская жизнь». Кстати, тренеры «Маяка» Вячеслав Кобылянский и Борис Крылов создали в тот сезон удивительный хоккейный коллектив: из 24 игроков, принимавших участие в играх чемпионата, 23 хоккеиста были воспитанниками клубов Куйбышева и только один (Лавров) представлял Тольятти.

   За «Маяк» Неверов провёл за четыре сезона 143 матча и забил 37 голов. Закончил механический факультет куйбышевского политехнического института.

   Вспоминает Вячеслав Кобылянский (старший тренер «Маяка», затем начальник команды): «Истинный спортсмен в жизни и на хоккейной площадке, он никогда не проявлял малодушия, никогда не симулировал, хорошо читал игру… Тренировки и режим Неверова могли послужить образцом для каждого. Скромный в быту человек. Мало кто знает, что Юрий единственный универсальный игрок, кто совмещал хоккей с хоккеем на траве. Летом он выступал за  куйбышевскую команду «Торпедо» в чемпионате страны, чуть ранее даже привлекался в юношескую сборную РСФСР. В 1979 году я, всё-таки, поставил вопрос ребром и сказал Юрию: «Выбирай, или плетёный мяч или шайба». Выбрал он хоккей с шайбой».

   Вот как выглядят индивидуальные показатели у Юрия Неверова по сезона:

                   и    г

1978/79     36   2

1979/80     29  11

1980/81     58  13

1981/82     39  11

   В межсезонье-1982 Неверов покинул «Маяк». Он был призван в армию, в СКА (Хабаровск). В одном из матчей за дальневосточную команду негабаритный Юрий стал жертвой силового приёма у борта и  получил тяжёлую травму головы. Сначала была больница в Хабаровске, затем институт нейрохирургии Бурденко в Москве, и, наконец, домашняя обстановка в Куйбышеве. Вспоминает Вячеслав Кобылянский: «Во врямя затяжнеой болезни я ему домой приносил продукты, красную икру. Он был немногословен, шепелявил, мол, мы ещё поиграем. После этого у меня на глазах наворачивались слёзы. И мне так хотелось сказать: «Юра, у тебя всё будет хорошо!» Увы, но я понимал, болезнь прогрессировала, состояние его здоровья ухудшалось. Возвращение на лёд уже было невозможно».

   Недолгой была спортивная карьера у хоккеиста Юрия Неверова. Он слишком рано – в 23 года – ушёл из жизни.. по болезни. Для близких, друзей, партнёров по  «Маяку», столь ранняя смерть замечательного молодого человека оказалась потрясением. Ничего подобного в истории куйбышевских/самарских хоккейных команд мастеров не припомнится.  Всегда представляли спортсменов с крепким здоровьем, а тут… понимаешь, какая хрупкая у человека жизнь, даже если он игрок профессиональной хоккейной команды.

    Евгений Мозолевский. 4 июня 2021 г.