Игорь Свиридов. Хоккеист, юрист и банкир

   У него весьма интересная судьба. В прошлом опытный профессиональный хоккеист, сыгравший полтысячи матчей в чемпионатах СССР за команды мастеров смог дорасти до человека, которому доверили быть ведущим банкиром в 11-тиэтажном офисном здании с видом на красавицу Волгу. В начале 2018-го в местном хоккейном сообществе  произносили: «Ба, какие люди в Голливуде!». Увы, но всё хорошее длится, порой, недолго. «Голливуд», существовавший 24 года, приказал долго жить – ничего в нашем мире нет постоянного. От одной намеченной цели надо переходить к другой. Вот только хоккей остаётся в его сердце навсегда.

Игорь Свиридов. 1977 г.

   Игорь Владимирович Свиридов родился 10 июля 1955 г. Начал играть в хоккей в 12-летнем возрасте в детской команде «Маяк». Первым тренером у него был Владимир Петрович Петров. В 1972-м году Игорь был приглашён в команду мастеров «Маяка».  По амплуа – нападающий. 2 февраля 1973 г. впервые сыграл за «Маяк» в зональных соревнованиях первенства РСФСР. Сезон-1974/75 провёл в клубной команде куйбышевского СКА. За «Маяк» провёл 11 сезонов (1972/73 – 1984/85, с перерывами), 407 игр, 90 голов. Непродолжительное время выступал за «Кренгольм», Нарва (1979/80, 5 голов) и «Машиностроитель», Киев (1981, 1 гол).

    Большой тернистый путь прошёл Свиридов в хоккее. В коллективе куйбышевского «Маяка», с которым и связал свою судьбу на долгие годы. Что же подкупало в нём прежде всего? Простота, надёжность действий и большая работоспособность. И ещё, он был забивным хоккеистом, на его счету под сотню заброшенных шайб и ещё больше результативных передач. Но вот пришло время и в 30 лет Игорь вынужден был проститься с командой мастеров, с большим хоккеем.

   Старший  тренер «Маяка», а затем начальник команды Вячеслав Кобылянский рассказывает о Свиридове:

   «Играл Игорь всегда достаточно ровно, и проходных игр в его биографии не было. Легко взаимодействовал с самыми разными партнёрами. Игру читал, как говорится, наперёд, действую на льду максимально рационально. Любил баловать партнёров голевыми пасами. Вообще он был на льду эдаким интеллектуальным хоккеистом. И по жизни он интеллектуалом оставался. При нём  в раздевалке, на льду парни стеснялись в грубой форме разговаривать.  В 1984 году Свиридов закончил Куйбышевский государственный университет (квалификация юрист). Работал в ОАО «Самараэнерго»,  в банковской сфере, некоторое время  исполнял обязанности Председателя Правления АО АКБ «ГАЗБАНК».

Игорь Свиридов. Февраль 2017 г.

Для Свиридова норма жизни один – два раза в неделю посвящать себя хоккею на крытых ледовых площадках. Рано Игорю ещё вешать коньки на гвоздь.

   Евгений Мозолевский. 6 июня 2021 г.