Окно в прошлое. 5. Виктор Зингер. Ч. 1-я

   Пятым, кто в вошёл в наш символический клуб  «Выдающиеся хоккейные личности Куйбышева/Самары», является заслуженный мастер спорта СССР Виктор Александрович Зингер. Позволим читателям нашего блога познакомиться с основными вехами спортивной жизни легендарного вратаря советской эпохи.

                             Начало хоккейной карьеры Зингера

   Из воспоминаний Виктора Зингера: «В 13 лет я попал в набор юношеской школы ЦСК МО, который проводил замечательный вратарь Борис Иванович Афанасьев. Это было в 1954 году. На следующий год я уже играл за третью команду мальчиков. Почему стал вратарём?

Фото № 2.Виктор Зингер.

   Ростом не вышел — всего 172 сантиметра. И это — в зрелом возрасте, а когда был пацаном — всего метр с кепкой. Мальчишечьи же законы суровы: раз маленький — становись в ворота. Вот так и определилась моя спортивная судьба. Но не ростом единым измеряется вратарь. У него должны быть еще и реакция, и умение владеть клюшкой и коньками, и смелость в конце концов. В ЦСКА  (название клуба с 1959 г., — прим. Е.М.) я прошел прекрасную школу. Достаточно сказать, что со мной занимался также Николай Георгиевич Пучков — великий наш вратарь». Но сыграть хотя бы один матч за 3 года (с 1958 по 1961 гг., — прим. Е.М.) в прославленном московском клубе в чемпионате СССР так и не получилось, ворота занимали — Николай Пучков и его надежный дублер Юрий Овчуков.Вот так три года приходилось Виктору терпеть и ждать. Перейти в другой клуб он не мог по собственной инициативе – носил погоны.

                                             Межсезонье-1961

   В ЦСКА произошли кардинальные перемены. Самое важное, неожиданно «ушли» старшего (по нынешним понятиям главного) тренера заслуженного  мастер спорта, чемпиона мира Александра Виноградова, который вывел армейцев в чемпионы и обладатели Кубка СССР сезона-1960/61. ЦСКА он сдал другому заслуженному мастеру спорта — Евгению Бабичу. И пришлось Виноградову поднимать хоккей в Куйбышеве. Помогать новому старшему тренеру в качестве играющего тренера приехал в город на Волге  чемпион Европы и вице-чемпион мира 1958 года, шестикратный чемпион СССР в составе ЦСКА       нападаю­щий Юрий Копылов. Вместе с тренерами в Куйбышев прибыли ещё два москвича. Опытный нападающий из московского «Динамо» Владимир Новожилов и 20-летний вратарь из молодёж­ной команды ЦСКА Виктор Зингер. Первый из них трижды был чемпионом СССР ещё в составе ВВС, а после его расформирования 6 раз становился призёром все­союзных первенств в «Динамо». Второму только предстояла блестящая вратарская карьера.     

                                        Первый сезон Зингера в СКА

   Сезон-1961/62 стал первым, в котором куйбышевские хоккеисты заявили о себе на высшем уровне. В Куйбышеве тогда наступил настоящий хоккейный бум. Играли тогда в Куйбышеве на открытых ледовых площадках. Два первых домашних матча (10 и 14 декабря 1961 г.) волжане сыграли на привычном для СКА стадионе «Волга». 17 декабря 1961 г. большой хоккей пришёл и на стадион «Динамо» (главный стадион в городе). В тот день куйбышевцы встречались с серебряным призёром предыдущего первенства горьковским «Торпедо», и на матче собралось рекордное для Куйбышева количество зрителей – 8 тысяч. И это несмотря на то, что телевидение организовало репортаж о матче (по прошествии полувека в это трудно поверить, – прим. Е.М.). В своём первом сезоне в высшем хоккейном обществе за армейскую ледовую дружину Зингер провёл 30 матчей (из 38 проведённых командой) и был одним из ведущих игроков команды. СКА занял 17-е место (из 20) в турнирной таблице.

Фото № 3. У Виктора Зингера вратарская маска советских времён.

                                            Второй сезон Зингера в СКА

После сентябрьского (1962 г.) выступления на московском турнире на приз «Советского спорта», заменившем тогда Кубок СССР, на некоторых игроков СКА обратили своё внимание и тренеры сборной СССР. В частности, Виктор Зингер был включен в состав второй сборной СССР, отправившейся в конце сентября в турне по Чехословакии. К сожалению, тогда наша сборная встречалась только с клубными чешскими и словацкими командами, и матчи, сыгранные Зингером в официальный список матчей сборной команды страны не вошли. Попасть на чемпионат мира в составе главной сборной СССР Зингеру тогда тоже не пришлось. Хотя для некоторых молодых игроков, удачно проявивших себя в поездке в Чехословакию, распахнулись двери и на чемпионат мира. В частности для молодого защитника ЦСКА Виктора Кузькина, в конце 90-х работавшим тренером-консультантом в ЦСК ВВС.
В целом же опыт участия куйбышевского хоккеиста в сборной страны в лице Виктора Зингера оказался первым и в прошлом столетии едва ли не единственным в истории самарского/куйбышевского хоккея. Только в 1995 году защитник ЦСК ВВС Сергей Гусев сыграл на молодёжном чемпионате мира в составе молодёжной сборной России.
   Во втором сезоне в элите советского хоккея куйбышевский СКА занял самое высокое для себя 14-е место (из 20). Немалая заслуга в успешном выступлении волжан в чемпионате, безусловно, принадлежала любимцу публики голкиперу Виктору Зингеру.
                                             Третий сезон Зингера в СКА
Формула чемпионата-63/64 была серьёзно изменена: количество команд в элите было сокращено до 10. Куйбышевский СКА вынужден был играть во второй группе «А», где стал крепким середняком. С лучшей стороны в команде вновь себя проявил вратарь Виктор Зингер. Он вновь был включен во вторую сборную СССР, выступавшую в Швеции в престижном европейском турнире на Кубок президента ИИФХ Джона Ахерна. Советская команда одержала уверенную победу на этом турнире, выиграв у всех своих соперников. Так игрок куйбышевского СКА стал обладателем почётного Кубка Ахерна.

Фото № 4. Молодой Виктор Зингер.

   В куйбышевской команде Зингер был единственным игроком, кто жил не в общежитии-казарме, расположенной на территории одной из воинских частей, а имел отдельную ведомственную квартиру. Всё-таки, игрок сборной СССР, хотя и второй. Условия, которые были созданы единственному игроку-сборнику в Куйбышеве, были верхом местных возможностей.

   Виктор Зингер вспоминал о том времени: "Вместе с нами, молодыми хоккеистами, засидевшимися в запасе ЦСКА и прибывшими из Москвы, под началом Виноградова оказались два опытных игрока: Иван Трегубов, весной признанный на чемпионате мира 1961 года лучшим защитником, и Юрий Копылов, многократный чемпион СССР. Вот в такой команде мне суждено было стать основным вратарём. Пришлось применять на практике всё, чему меня учили в столице Афанасьев, Пучков и Мкртычан, работавшие со мной в ЦСКА. Куйбышевский СКА не имел громких побед, не занимал классных мест, но старался держаться на плаву, без боя не сдавался".
(Окончание следует)

   Евгений  Мозолевский., Андрей Кропотин. 7 июня 2021 г. Использованы материалы размещённые в интернетресурсах.