Сергею Волкову — 65 !

   Ждали, ждали… Ну и дождались. Сергею Семёновичу Волкову – 65!   У известного самарского спортивного журналиста  юбилей!

Сергей Волков. 14 декабря 2019 г. Фото Евгения Мозолевского.

   Сергей Волков за время своей профессиональной деятельности начиная с 1979 года (после окончания факультета журналистики казанского государственного университета) работал исключительно в Куйбышеве/Самаре спортивным корреспондентом и спортивным обозревателем в различных средствах массовой информации. Среди них местные и центральные газеты «Волжский комсомолец», «Волжская коммуна», «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Самара-спорт», «Самара Спорт-экспресс», «Комсомольская правда», «Самарская газета», телеканалы ГТРК «Самара», ТРК «ТЕРРА» и ТРК «ГИС», радиостанция «Эхо Москвы в Самаре», журнал «Спорткоманда63».

   Сергей Волков награжден медалью Министерства спорта России имени Николая Озерова, является победителем областного конкурса «Золотое перо Губернии» (в 2001 г.) и областных журналистских конкурсов на призы Губернатора Самарской области по номинации «Губерния спортивная».

На презентации справочника «Энциклопедия самарского футбола». Слева направо: Сергей Лейбград, Виталий Добрусин, Александр Чернышёв, Сергей Волков. 14 декабря 2019 г. Фото Евгения Мозолевского

   Лауреат международной премии «Фейр плэй» («Честная игра») 2001 года. Единственный из региональных корреспондентов «Советского спорта» и «Спорт-экспресса», отработавший на пяти (!) зимних и летних Олимпиадах, многих чемпионатах мира и Европы, Универсиадах, Играх Доброй Воли и т.д. Знание множества спортивных вопросов и огромный опыт участия в освещении крупнейших событий как в губернии, так и далеко за ее пределами позволяют без всякого сомнения отнести Сергея Волкова к когорте замечательных журналистов, благодаря которым мы в свое время узнали и продолжаем узнавать о многих золотых спортсменах губернии.

   Сергей Волков стоял у истоков создания турнира по пляжному футболу «Золотые пески Самары», возглавлял комитет по пляжному футболу Самарской областной федерации футбола.

   Ныне плодотворно работает спортивным обозревателем в «Самарской Газете» и в журнале «Спорткоманда63».

                                                                  *      *     *     *     *

  Мы ровесники. С Сергеем Волковым знаком лет сорок. Материалы этого яркого журналиста и в советское время, и  в уже долгий наш российский период вызывали весь спектр эмоций, от восторгов до негодования: и у спортсменов, и у тренеров, и у чиновников, ну, и, конечно, у простых любителей спорта. Он такой – незаурядный человек. Трудно сосчитать сколько раз он был  генератором энергии. Его проекты и удивляли, и восхищали. Он делал то, что в других регионах страны журналисты калибра Волкова сделать просто-напросто не могли. Мне посчастливилось работать (на общественных началах) «под крылом» редактора/шеф редактора  местных спортивных изданий. Футбол и хоккей  были главной темой нашей самарской жизни. И мы эту тему очень подробно освещали, с налётом романтики, с примерами благородства. Мы были полны оптимизма…

  Но… наступил 21-й век, век необузданной цифровой технологии. Казалось, многое – из того, что было годами наработано —  должно было сохраниться  Но..  «вдруг канаты не выдержали, мачты с грохотом обрушились на палубу, а паруса унесло ветром в бушующий океан».  У Сергея была перезагрузка, он её выдержал. Он по-прежнему генератор энергии.                                                             

   Ему 65! Два тайма он уже отыграл. Теперь предстоит дополнительное время. Если повезёт – будет серия пенальти!

                                                                         *      *     *     *     *

   От себя лично и от всех любителей спорта поздравляю Сергея Семеновича со знаменательной датой и желаю ему крепкого здоровья, счастья и новых профессиональных успехов!

   Евгений Мозолевский. 9 июня 2021 г.

   P.S. О чудесных временах, которые унесло ветром, есть у меня желание  написать  отдельно, на 50.000 знаков, без пробелов. Даже заголовок придумал : «Мой XX век: счастье быть самим собой. Непридуманные истории». Герои будущей публикации Сергей Волков и автор этих строк. Читайте наш Блог.