Музей самарского хоккея будет располовинен!?

«Держать руку на пульсе» — расхожая фраза, всегда к чему-либо обязывающая.  Если нас интересует положение дел в каком-либо процессе, проекте, то нужно заботиться о  свежей информации о происходящем. Чуть-чуть расслабились и … получайте разворот-поворот. И тогда вас будут упрекать, мол, а где же вы были раньше, почему не сигнализировали. Всё, ваш поезд ушёл.

   История, развивающаяся по спирали на протяжении последнего полугода.

   Итак, хронология переписки: вопросов по существу, ответов (порой кратких)…

   Письмо-обращение к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову отправленное 16 декабря 2020 г.: /суть/ «Просим вашего вмешательства. Появилась информация, что есть поручение открыть музей Высоцкого в новом ЛДС.   Есть тревога, что создание одного музея будет сопровождаться аннулированием другого (музея самарского хоккея), очевидного и ранее запланированного. Если это так, то будет совершена большая непоправимая ошибка. Историографы Мозолевский, Кропотин».

   30 декабря 2020 г. получен ответ следующего характера: «Министерство /…/ сообщает о своём согласии с Вашими доводами по вопросу целесообразности организации на территории Дворца спорта музея самарского хоккея. /…/ Официальной информации о принятии решения по открытию во Дворце спорта музея памяти В.С.Высоцкого министерство как планируемый эксплуатант объекта не располагает».

2021 год

   25 января. Обращение в Минспорт СО: «…Что необходимо  по теме музея самарского хоккея для перехода от деклараций к реальным действиям. Решение актуальных организационных вопросов: главное, подготовить основание (разрешительный документ) для создания музея в здании ЛДС, утвердить собственника, определить средства на проект МСХ. 

   5 февраля. Ответ от Минспорта СО: «В настоящее время ведётся работа по определению будущей эксплуатирующей организации. В дальнейшем данное учреждение привлечёт Вас и иные заинтересованные стороны к проработке вопроса организации музея самарского хоккея».

    9 февраля. На совещании у заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова было заявлено: «Тема организации хоккейного музея в ЛДС не вызвала споров. Представители минспорта говорили о том, что такой музей в спортсооружении, где будут регулярно проходить домашние матчи хоккейной команды ЦСК ВВС, просто необходим. Все участники совещания согласились с тем, что профильный  музей — это очевидный и обязательный проект (культурная форма) во дворце спорта и он будет являться неотъемлемой частью ЛДС и служить  на благо спорта».

… Идут часы, и дни, и месяцы. На дворе середина июня.

Уже обозначена эксплуатирующая организация спортивной новостройки на Молодогвардейской, 222. . Это ГАУ СО «Самара Арена» (пока она «Солидарность Арена» на какое-то время), директор Виталий Иванов. Юридическое оформление состоится не скоро, возможно, в сентябре, возможно, в ноябре. Самая чувствительная тема когда вводят в строй объект.

   У дворца спорта появились кураторы в лице директора ГАУ СО «С.-А.» Виталия Иванова, зам.куратора, наконец, что очень важно, появился специалист-эксперт, который контролирует хозяйственную часть в новом спортобъекте. Вопросов масса. Один из них касаемый «Музея самарского хоккея». Вопрос интересный. Пытаемся узнать, что там с нашим помещением «№ 2004» на втором этаже. Батюшки! Вновь возвращаемся в ноябрь 2020 г. «…Есть тревога, что создание одного музея (культурного, памяти Владимира Высоцкого) будет сопровождаться  стеснением другого (музея самарского хоккея), очевидного и ранее запланированного.

   История довольно интересная. 29 апреля с.г.  на уровне министра спорта РФ Олега Матыцина «было принято политическое решение, что самарский дворец спорта будет носить имя Владимира Высоцкого» (сказал губернатор СО Дмитрий Азаров). Для создания триады великого поэта, певца советской эпохи, выступавшего в 1967 г. на подмостках старого дворца спорта к имеющемуся памятнику близ ДС, самому имени ДС необходим ещё и музей внутри здания. «Личное мнение эксперта: «Если понадобится размещать музей Высоцкого во дворце, то придётся потеснить хоккейный музей (т.е. каждому музею «отдать» по 36 кв.м. полезной площади). По-другому никак. На первом этаже здания лишних помещений под культурное пространство нет. Раздевалок для юных спортсменов катастрофически не хватает».  

   В конце прошлого года президент «Музей-центра Высоцкого» Михаил Трифонов высказал просьбу строителям предоставить на первом этаже 150 кв.м. для того музея поэта/певца, который в нашем городе существует уже много лет. Если честно, 150 кв.м. – слишком щедро, такую территорию негде взять во дворце спорта, вот если только половинку «отщипнуть» от хоккейного музея. До сих пор, как мы понимаем, по культурному музею не принято никакого решения. Только догадки и только предложение от эксперта, если понадобится трифоновский музей размещать во дворце спорта. По пословице: «Всем сёстрам по серьгам».

Для хоккейного музея 36 кв.м. – одна комнатка — это ничто! Планировали так: одно помещение под советскую эпоху куйбышевского хоккея, второе помещение – под российский период самарского хоккея, с учётом «на вырост»: 74 года истории плюс будущее (с 2021 г. и далее).

   И ещё один важный момент. Хоккейный музей – проект СОЛИДНЫЙ, не в одночасье, не за неделю создаётся, а требуется определённая база. Осталось, считайте, два с половиной месяца до ввода в эксплуатацию самарского дворца спорта. Нам известно, что именно сейчас проводится  работа во вёрстке субсидий на различные дополнительные/окончательные работы в ЛДС. Нам интересна, к примеру, какая будет логистика. А вот по Хоккейному музею что-то возможно выделить на обустройство или нам смириться с тем, что никакую работу в помещении невозможно проводить по уже озвученному тренду, мол «нет эксплуатирующей организации».  Вопрос безотлагательный к министру спорта СО Сергею Кобылянскому. Ждать ноября с.г.? Тогда «Музей самарского хоккея» в сезоне-2021/22, скорее всего, так и не откроется. Нам это надо!?

   Евгений Мозолевский, Андрей Кропотин. 11 июня 2021 г.